Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba

Authors

  • Helton Sousa Silva CCA, UFPB
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Railene Hérica Hérica Universidade Federal de Campina Grande
  • Tádria Cristiane Furtunato PPGHT/CCTA/UFCG
  • Francisco Assis Sousa UFCG/CCTA.

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3346

Keywords:

Psidium guajava. Qualidade pós-colheita. Injúrias mecânicas.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar a goiaba comercializada no Sertão da Paraíba quanto ao estádio de maturação e a ocorrência de danos mecânicos. Os frutos foram adquiridos em embalagens de caixas plásticas com dimensões externas de 31 x 36 x 56cm, em três estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano, Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e no Ceasa de Patos – PB.  Em cada caixa contabilizou-se o total de frutos e relacionou-se a proporção de frutos em cada estádio de maturação, proporção de frutos com determinado tipo de dano mecânico, proporção de frutos com dano mecânico em cada estádio de maturação e a porcentagem da área do fruto atingida por danos mecânicos. Constatou-se heterogeneidade com relação ao estádio de maturação das goiabas comercializadas, nos três estabelecimentos comerciais. Houve elevada incidência de danos mecânicos nos frutos da Feira Livre e do Mercado Público de Pombal, 97% das goiabas apresentaram algum tipo de dano mecânico. Em 100% das goiabas comercializadas no Ceasa de Patos ocorreu algum tipo de dano mecânico.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Helton Sousa Silva, CCA, UFPB

Agônomo, UFPB.

Railene Hérica Hérica, Universidade Federal de Campina Grande

UFCG, CCTA, UAGRA.

Tádria Cristiane Furtunato, PPGHT/CCTA/UFCG

Mestranda do programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, UFCG.

Francisco Assis Sousa, UFCG/CCTA.

Agrônomo, UFCG.

Published

06-05-2015

How to Cite

SILVA, H. S.; MOREIRA, I. dos S.; HÉRICA, R. H.; FURTUNATO, T. C.; SOUSA, F. A. Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 01–08, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3346. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3346. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>