Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças

Authors

  • E. M. Pereira UFCG/CTRN
  • V. R. L. Fidelis UFPB/CCHSA
  • M. I. V. Oliveira UFPB/CCHSA
  • M. J. S. Luíz UFPB/CCHSA
  • A. R. H. Medeiros UFPB/CCHSA

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.4027

Keywords:

Processamento mínimo, transferência de tecnologia, produtor familiar.

Abstract

O agronegócio brasileiro vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, uma das atividades que mais se destaca nesse setor é o pequeno agronegócio, que geralmente é iniciado por famílias de comunidades rurais, como uma alternativa de fonte de renda. O este trabalho teve como objetivo conscientizar agricultores familiares da comunidade de Roma, município de Bananeiras-PB, com o uso da tecnologia do processamento mínimo, no intuito de agregar valor ao produto final, garantindo assim segurança alimentar, nutricional e econômica aos produtores e consumidores do Brejo Paraibano. Foi aplicado um questionário contendo 10 questões com o intuito de fazer um levantamento sobre os conhecimentos prévios e conscientização dos produtores familiares sobre o assunto, como também desenvolver a percepção dos agricultores familiares sobre o tema. No entanto, existe a necessidade de campanhas de transferência de tecnologia que possam facilitar o aprendizado e capacitação dos mesmos sobre o assunto.

Perception of family farmers of Rome-PB community on fruit and vegetables minimum processing

Abstract: Brazilian agribusiness has grown markedly in recent years, one of the activities that stands out most in this sector is the small agribusiness, which is usually started by families of rural communities as an alternative source of income. The this study aimed to educate farmers of the community in Rome, the city of Bananeiras - PB, with the use of minimal processing technology in order to add value to the final product, thus ensuring food security, nutritional and economical for producers and consumers Brejo Paraibano. a questionnaire containing 10 questions in order to make a survey of existing knowledge and awareness of family farmers on the issue was applied, but also to develop the perception of farmers on the subject. However, there is a need for technology transfer campaigns that can facilitate the learning and training of the same on the subject.

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Published

28-12-2015

How to Cite

PEREIRA, E. M.; FIDELIS, V. R. L.; OLIVEIRA, M. I. V.; LUÍZ, M. J. S.; MEDEIROS, A. R. H. Percepção dos agricultores familiares da comunidade de Roma-PB sobre o processamento mínimo de frutas e hortaliças. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 5, p. 09–14, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i5.4027. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4027. Acesso em: 23 dec. 2024.

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Technical Note