EFICIÊNCIA E RESPOSTA À APLICAÇÃO DE FÓSFORO EM FEIJÃO COMUM EM SOLOS DE CERRADO

Autores/as

  • Taynar Coelho de Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Joedna Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Fabricio Henrique Moreira Salgado Universidade Federal do Tocantins
  • Sérgio Alves Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins

Resumen

No Brasil, o cultivo de feijão é bastante difundido, porém, a produtividade média nacional ainda é baixa, consequência da tecnologia empregada, condições climáticas e utilização de materiais não adaptados para a região. Objetivou-se com este trabalho selecionar genótipos de feijoeiro eficientes e responsivos a utilização de P. Para a realização da pesquisa foram utilizados dezenove genótipos de feijão, cultivados em ambientes de baixo e alto nível de fósforo com 20 kg ha-1 e 120 kg ha-1 no plantio, respectivamente. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Concluiu-se que existe variabilidade quanto à eficiência e reposta a aplicação de fósforo entre os cultivares. Os genótipos IAC-Una, IPR-Saracura, IPR-Juriti, IAC-Centauro e IPR-Corujinha foram identificados como eficientes quanto à absorção de fósforo e responsivos a sua aplicação, sendo portanto, recomendados para cultivo em  baixa, média e alta tecnologia. Os genótipos Tangará, IPR-Eldorado, IAC-Carioca Tybatã e IPR-139 foram classificados como não eficientes e não responsivos, não sendo recomendados para cultivo, e  os maiores índices de clorofila a, b e total não resultaram em elevação na produtividade.

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Publicado

2012-03-23

Cómo citar

OLIVEIRA, T. C. de; SILVA, J.; SALGADO, F. H. M.; SOUSA, S. A.; FIDELIS, R. R. EFICIÊNCIA E RESPOSTA À APLICAÇÃO DE FÓSFORO EM FEIJÃO COMUM EM SOLOS DE CERRADO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 16–24, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1163. Acesso em: 19 jun. 2024.

Número

Sección

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