Cinética de resfriamento e congelamento do óleo obtido de três diferentes genótipos de mamona
Resumen
Propôs-se no presente trabalho estudar as características do óleo de mamona (Ricinus communis L.) de três diferentes genótipos (BRS Paraguaçu, BRS Energia e uma espécie asselvajada) durante o processo de resfriamento e congelamento à temperaturas de -29º C, obtida através de freezer vertical, -100 e -196º C obtidas através do uso de nitrogênio líquido. Para a cinética de congelamento as relações entre tempo e razão foram estabelecidas utilizando-se uma análise de regressão não-linear pelo método Quasi Newton. Os coeficientes foram calculados utilizando através do modelo exponencial de 1ª ordem enquanto os valores de σ1 e A1 foram obtidos por similaridade através do programa Statistica, versão 7.0 assim como para a obtenção das curvas de resfriamento e congelamento. Os óleos dos três genótipos de mamona estudados (BRS Paraguaçu, BRS Energia e a asselvajada) apresentaram comportamentos semelhantes na sua cinética, evidenciando a sua elevada resistência ao congelamento, salientando alta estabilidade térmica. Os valores de difusividade térmica foram concordantes com os obtidos pela cinética de congelamento, aumentando com a diminuição do gradiente de temperatura.