Elaboração e avaliação da qualidade de iogurtes de maçã adoçados com sacarose e com mel.

Autores/as

  • Inacia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Karine de Sá Barreto Feitoa Faculdade de tecnologia Centec Cariri
  • Jarderlany Sousa Nunes Universidade Federal de Campina Grande
  • Francinalva Moreira dos Santos Universidade Regional do Cariri

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de iogurte de maçã adoçado com mel e iogurte de maçã adoçado com sacarose. Os iogurtes foram produzidos no Laboratório de Processamento de Alimentos e caracterizados nos laboratórios de Microbiologia e de Análises físico-química de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri. As análises microbiológicas foram realizadas para identificar a qualidade dos produtos quanto à presença de Coliformes a 45°C e Salmonella spp. As análises físico-químicas foram determinadas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos nas análises físico-químicas revelam que a amostra adoçada com mel apresentou um teor mais elevado de minerais, ferro e fósforo, fato este que vem sugerir opção alimentícia para os consumidores com deficiência de minerais. as análises microbiológicas revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados produtos em condições sanitárias satisfatórias. 

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Biografía del autor/a

Inacia dos Santos Moreira, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós Graduação em Sistemas agroindustriais, pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola,na área de armazenamento e prcessamento de prodtos agrícolas, pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Maria Karine de Sá Barreto Feitoa, Faculdade de tecnologia Centec Cariri

Tecnóloga em Alimentos pela Faculdade de Tecnologia FATEC-CENTEC – Cariri.

Jarderlany Sousa Nunes, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola,na área de armazenamento e prcessamento de prodtos agrícolas, pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Francinalva Moreira dos Santos, Universidade Regional do Cariri

Aluna do curso de Ciências econômicas da Universidade Regional do Cariri (URCA). 

Publicado

2014-03-18

Cómo citar

MOREIRA, I. dos S.; CASTRO, D. S. de; FEITOA, M. K. de S. B.; NUNES, J. S.; SANTOS, F. M. dos. Elaboração e avaliação da qualidade de iogurtes de maçã adoçados com sacarose e com mel. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 10–14, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2540. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

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