Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada

Authors

  • Jarderlany Sousa Nunes UFCG
  • Deise Souza de Castro UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Luzia Marcia de Melo Silva UFCG
  • Josivanda Palmeira Gomes de Gouveia UFCG

Abstract

Considerando a importância da determinação da composição centesimal da polpa de jabuticaba para o controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos e; bem como a escassa disponibilidade de trabalhos sobre relacionados ao assunto o presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de polpa de jabuticaba. Antes de todas as análises, as amostras foram previamente descongeladas, homogeneizada e deixadas equilibrar à temperatura ambiente (25°C) em seguida foram realizadas análises físico-químicas da polpa de jabuticaba, a caracterização da polpa foi feita por meio das análises de teor de água, pH, acidez, cinzas e Sólidos Solúveis Totais (SST). O valor médio encontrado de Sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,2 °Brix; para acidez o valor encontrado foi de 1,09%; o valor médio de pH foi de 3,14; o teor de água encontrado em media foi de 87,67%; para parâmetros de encontramos L* 21,57; a* 11,40; b* 13,99; resultados de cinzas foi 0,35g em média. Todos os parâmetros encontravam-se dentro de valores descritos na literatura. Foi possível caracterizar fisico-quimicamente a polpa congelada de jabuticaba congelada. A caracterização dos constituintes da polpa congelada de jabuticaba poderá contribuir para um melhor aproveitamento do fruto, seja na indústria alimentícia e/ou cosmética, promovendo a sua valorização econômica.

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Published

19-06-2014

How to Cite

NUNES, J. S.; DE CASTRO, D. S.; DE SOUSA, F. C.; SILVA, L. M. de M.; DE GOUVEIA, J. P. G. Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 234–237, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715. Acesso em: 5 nov. 2024.

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