Avaliação de características agronômicas de cultivares de alface sob diferentes doses de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.2940Palabras clave:
adubação, elba, diâmetroResumen
A alface é uma hortaliça consumida principalmente na forma in natura, contem boas quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C. O fornecimento adequado de nutrientes é fundamental, sendo que o N para a alface está diretamente associado as características vegetativas, reprodutivas e morfológicas. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura da Universidade Federal do Tocantins (UFT), na cidade de Gurupi. Foram utilizadas duas cultivares, Elba e Verônica. As mudas foram produzidas em bandejas de isopor de 128 células. Aos 27 dias após o transplantio, foram avaliadas as seguintes características: Massa fresca aérea (MFA) - Obtida com a pesagem das plantas coletadas; Número de folhas totais (NFT) - Através da contagem das folhas das planta; Diâmetro da cabeça (DC) - Obtido com auxilio de uma régua; Massa seca aérea (MSA) – Obtida através da secagem da massa verde em estufa a 60° C, ate atingir peso constante, quando as amostras foram pesadas novamente. Podemos destacar que a cv. Elba apresentou bom desenvolvimento para as características de diâmetro de cabeça. Já a cv. Verônica obteve destaque em massa fresca e massa seca aérea, a medida que se aumentava as doses de N. Fica evidenciada a queda na produção a partir de determinada dose.Os resultados das variáveis estudadas neste trabalho demonstraram resposta quadrática em relação à aplicação de doses de adubação nitrogenada na forma de ureia.Descargas
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Publicado
2015-06-02
Cómo citar
MILHOMENS, K. K. B.; NASCIMENTO, I. R. do; TAVARES, R. de C.; FERREIRA, T. A.; SOUZA, M. E. Avaliação de características agronômicas de cultivares de alface sob diferentes doses de nitrogênio. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 143–148, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.2940. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2940. Acesso em: 25 nov. 2024.
Número
Sección
ARTÍCULOS