Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina

Autores/as

  • K. Q. D. Brito Universidade Federal de Campina Grande
  • R. do Nascimento
  • J. E. A. Santos
  • I. A. C. Silva
  • G. J. Dantas Junior

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3620

Palabras clave:

Vigna unguicula L. Walp, salinidade, tolerância

Resumen

O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp), é uma leguminosa herbácea, considerada principal fonte protéica vegetal para famílias de baixa renda no Brasil. Cultivado em regiões de clima quente úmido e semiárido, torna-se uma opção para a região nordeste, uma vez que pode servir como alternativa de fonte de renda aos pequenos e médios produtores. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as características produtivas de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Os tratamentos consistiam da combinação de dois fatores: Salinidade da água de irrigação (A1 - água de abastecimento com 0,8dSm-1 e  A2 - solução salina 4,8 dSm-1) e Genótipos de feijão-caupi (G1 - MNC04-762F-9, G2 - MNC04-762F-3, G3 - MNC04-762F-21, G4 - MNC04-769F-62 e G5 - MNC04-765F-153). Combinados os fatores, no delineamento inteiramente casualizado, resultaram em 10 tratamentos (2 níveis de salinidade x 5 genótipos), com 4 repetições. A irrigação com água salina se deu aos 12 DAS. As variáveis analisadas foram o número de vagens por planta (NVP), comprimento da vagem por planta (CVP), número de grãos por vagem (NGV), número de grãos por planta (NGP) e peso dos grãos por planta (PGP). A salinidade da água de irrigação reduziu consideravelmente as características produtivas de genótipos de feijão-caupi.

Production components of bean-cowpea genotypes irrigated with saline water

Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a herbaceous legume, considered main vegetable protein source for low-income families in Brazil. Grown in hot humid climates and semi-arid, it becomes an option for the northeast region, since it can serve as an alternative income source to small and medium producers. In this sense, the objective was to evaluate the production characteristics of cowpea genotypes irrigated with saline water. The treatments consisted of the combination of two factors: Irrigation Water Salinity (A1 - water supply with 0,8dSm-1 and A2 – saline solution 4.8 dSm-1) and cowpea genotypes (G1 - MNC04-762F -9, G2 - MNC04-762F-3 G3 - MNC04-762F-21 G4 - G5 and MNC04-769F-62 - MNC04-765F-153). Combined factors, a completely randomized design, resulted in 10 treatments (2 levels of salinity x 5 genotypes) with four repetitions. The irrigation with saline water given to the 12 days after sowing (DAS). The variables were the number of pods per plant (NP), pod length per plant (PL), number of seeds per pod (SP), number of grains per plant (GP) and weight of grains per plant (WGP). The salinity of the irrigation water significantly reduced the productive characteristics of cowpea genotypes.

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Publicado

2015-10-16

Cómo citar

BRITO, K. Q. D.; NASCIMENTO, R. do; SANTOS, J. E. A.; SILVA, I. A. C.; DANTAS JUNIOR, G. J. Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 01–05, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3620. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3620. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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