Avaliação físico-química e estabilidade do ácido ascórbico em sucos de frutas comercializados no município de Frutal, Minas Gerais

Autores/as

  • Luiza Farias da Silva Souza Escola Estadual Maestro Josino de Oliveira
  • Laura Ferreira Domingos Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Vera Lúcia da Silva Farias Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Débora Maria Moreno Luzia Universidade do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4184

Palabras clave:

Vitamina C, Frutas, Legislação brasileira

Resumen

Objetivou-se analisar a avaliação físico-química e a estabilidade do ácido ascórbico presentes em diferentes marcas de sucos de frutas pasteurizados e envasados em embalagem Tetra Pak comercializados no município de Frutal no Estado de Minas Gerais. Avaliou-se as características físico-químicas (pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais em °Brix) e a estabilidade do ácido ascórbico pelo método de Tillmans em sucos de frutas, durante um período de 21 dias de armazenamento sob refrigeração. Para isso, os sucos foram adquiridos entre os meses de maio e junho de 2015, no comércio local e em seguida, conservados em suas embalagens até o momento das análises. De acordo com os resultados obtidos com a avaliação físico-química, o pH, a acidez titulável e os sólidos solúveis totais, apresentaram variações durante o armazenamento. Porém, a maioria das amostras analisadas de sucos atendeu aos parâmetros mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura. Quanto à estabilidade do ácido ascórbico, verificou-se uma maior estabilidade para os sucos de laranja (marca A e C) e de maracujá (marca B). Assim, pode-se concluir que houve retenção do ácido ascórbico nos sucos de frutas após 21 dias de armazenamento sob refrigeração, com possível minimização das perdas de vitamina C durante o processamento, indicando r boa qualidade dos sucos comercializados no município de Frutal, Minas Gerais.

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Biografía del autor/a

Luiza Farias da Silva Souza, Escola Estadual Maestro Josino de Oliveira

Departamento de Ensino Médio

Laura Ferreira Domingos, Universidade do Estado de Minas Gerais

Departamento de Ciências Exatas e da Terra

Vera Lúcia da Silva Farias, Universidade do Estado de Minas Gerais

Departamento de Ciências Exatas e da Terra

Débora Maria Moreno Luzia, Universidade do Estado de Minas Gerais

Departamento de Ciências Exatas e da Terra

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

SOUZA, L. F. da S.; DOMINGOS, L. F.; FARIAS, V. L. da S.; LUZIA, D. M. M. Avaliação físico-química e estabilidade do ácido ascórbico em sucos de frutas comercializados no município de Frutal, Minas Gerais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 791–797, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4184. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4184. Acesso em: 21 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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