Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4840Palabras clave:
Lactuca sativa L, Adubação orgânica, Zea mays, Crotalária junceaResumen
O cultivo de hortaliças em sistema agroecológico tem crescido nos últimos anos, isso porque a sociedade tem exigido mais qualidade dos produtos que consomem. Com esta visão, o objetivo do referido trabalho foi avaliar a produção de duas cultivares de alface, conduzida em sistema orgânico, com o uso de culturas para sombreamento lateral. O trabalho foi realizado na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. O transplantio das mudas foi realizado com 19 dias após a semeadura em bandeja com 128 cédulas, com espaçamento 03, x 0,3 m. Foi avaliado o diâmetro da parte aérea e do caule, o número de folhas, o comprimento e a largura da maior folha, o comprimento do caule e da raiz, além da massa da planta inteira, das folhas, do caule e da raiz. A alface Mônica apresentou melhor resultado produtivo em relação à Grand Rapids. As culturas usadas como sombreamento não influenciaram na produção da alface.
Descargas
Citas
AQUINO, C. R.; SEABRA JUNIOR, S.; CAMILI, E. C.; DIAMANTE, M. S.; PINTO, E. S. C. Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes. Ceres, Viçosa, v. 61, n. 4, p. 558-566, 2014.
BAUMGARTNER, D.; SAMPAIO, S. C.; SILVA, T.; TEO, C. R. P. A.; VILAS BOAS, M. A. Reúso de águas residuárias da piscicultura e da suinocultura na irrigação da cultura da alface. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p.152-163, 2007.
BEZERRA NETO, F.; ROCHA, R. C. C.; NEGREIROS, M. Z. de; ROCHA, R. H. C.; QUEIROGA, R. C. F. de. Produtividade de alface em função de condições de sombreamento, temperatura e luminosidade elevadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, p.189-192, 2005.
CEASA-CE. Principais produtos hortigranjeiros comercializados. Disponível em: <http://www.ceasa-ce.com.br/index.php/estatisticas/principais-produtos/principais-produtos-2015>. Acesso em: 20 nov. 2016.
DALASTRA, M .G.; HACHMANN, T. L.; ECHER, M. M.; GUIMARÃES, F. V.; FIAMETTI, M. S. Características produtivas de cultivares de alface mimosa, conduzida sob diferentes níveis de sombreamento, no inverno. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 1, p. 15-19, 2016.
DIAMANTE, M. S.; SEABRA JÚNIOR, S.; INAGAKI, A. M.; SILVA, M. B.; DALLACORT, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 1, p. 133-140, 2013.
FERREIRA D.F. Sistema de análise SISVAR -de variância. Versão5.3. Lavras-MG: UFLA. 2010.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008. 421p.
FUNCEME, FUNDAÇÃO CEARENSE DE METEOROLOGIA E RECURSOS HÍDRICOS. Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos da Mesorregião do Sul Cearense / Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. Fortaleza. 2012. 98p.
IMET, INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. Consulta Dados da Estação meteorológica Convencional: Barbalha-CE. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/sim/sonabra/dspDadosCodigo.php?ODI3ODQ=>. Acesso em: 28 nov. 2016.
LÉDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SILVA, M. R. da. Desempenho de cultivares de alface no Estado do Acre. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 18, p.225-228, 2000.
LIMA G. G.; RIBEIRO S. C. Geomorfologia e paisagem do município de Juazeiro do Norte/CE: relações entre a natureza semiárida e os impactos antrópicos. Revista Geonorte, Edição Especial, v. 2, n. 4, p.520-530, 2012.
LUZ, A. O.; SEABRA JÚNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; NASCIMENTO, A. S. Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo. Agrarian, v. 2, p. 71-82, 2009.
PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. ed. Piracicaba. ESALQ, 2009.
RADIN, B.; REISSER JÚNIOR, C.; MATZENAUER, R.; BERGAMASHI, H. Crescimento de cultivares de alface conduzidas em estufa e a campo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, p.178-181, 2004.
SANTANA, C. V. S.; ALMEIDA, A. C.; TURCO, S. H. N. Produção de alface roxa em ambientes sombreados na região do submédio São Francisco – BA. Revista Verde, Mossoró, v. 4, n. 3, p. 01-06, 2009.
SEABRA JUNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; THEODORO, V. C. A.; NUNES, M. C. M.; AMORIN, R. C.; SANTOS, C. L.; NEVES, L. G. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, p.3171-3176, 2009.
SILVA, E. M. N. C. P. da; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E. de; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, p.242-245, 2011.
SILVA, A. R.; FORLAN, P. V.; FERRARI, SAMUEL, F.; PEREIRA, M. G. P. Telas de sombreamento no desempenho de cultivares de alface. Núcleos, v. 11, n. 2, p.433- 442, 2014.
SILVA, E. M. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; RIBEIRO, A. M. A. S.; NETO, S. E. A. N.; KUSDRA, J. F. Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 6, p.468-474, 2015.