Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral

Autores/as

  • Antônio Alves Pinto Universidade Federal do Cariri
  • Laudeline Dantas Santana Universidade Federal do Cariri
  • Felipe Thomaz da Camara Universidade Federal do Cariri
  • Wíctor Állyson Dias Rodrigues Universidade Federal do Cariri
  • Maria Nágila Ferreira da Costa Universidade Federal do Cariri
  • Nerton da Penha Filho Universidade Federal do Cariri

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4840

Palabras clave:

Lactuca sativa L, Adubação orgânica, Zea mays, Crotalária juncea

Resumen

O cultivo de hortaliças em sistema agroecológico tem crescido nos últimos anos, isso porque a sociedade tem exigido mais qualidade dos produtos que consomem. Com esta visão, o objetivo do referido trabalho foi avaliar a produção de duas cultivares de alface, conduzida em sistema orgânico, com o uso de culturas para sombreamento lateral. O trabalho foi realizado na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade  da Universidade Federal do Cariri. O transplantio das mudas foi realizado com 19 dias após a semeadura em bandeja com 128 cédulas, com espaçamento 03, x 0,3 m. Foi avaliado o diâmetro da parte aérea e do caule, o número de folhas, o comprimento e a largura da maior folha, o comprimento do caule e da raiz, além da massa da planta inteira, das folhas, do caule e da raiz. A alface Mônica apresentou melhor resultado produtivo em relação à Grand Rapids. As culturas usadas como sombreamento não influenciaram na produção da alface.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Antônio Alves Pinto, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Laudeline Dantas Santana, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Felipe Thomaz da Camara, Universidade Federal do Cariri

Professor Adjunto na área de Mecanização Agrícola

Tutor Pet Agronomia UFCA

Assessor do PIE de Agroecologia

Wíctor Állyson Dias Rodrigues, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Maria Nágila Ferreira da Costa, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Nerton da Penha Filho, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Citas

AQUINO, C. R.; SEABRA JUNIOR, S.; CAMILI, E. C.; DIAMANTE, M. S.; PINTO, E. S. C. Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes. Ceres, Viçosa, v. 61, n. 4, p. 558-566, 2014.

BAUMGARTNER, D.; SAMPAIO, S. C.; SILVA, T.; TEO, C. R. P. A.; VILAS BOAS, M. A. Reúso de águas residuárias da piscicultura e da suinocultura na irrigação da cultura da alface. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p.152-163, 2007.

BEZERRA NETO, F.; ROCHA, R. C. C.; NEGREIROS, M. Z. de; ROCHA, R. H. C.; QUEIROGA, R. C. F. de. Produtividade de alface em função de condições de sombreamento, temperatura e luminosidade elevadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, p.189-192, 2005.

CEASA-CE. Principais produtos hortigranjeiros comercializados. Disponível em: <http://www.ceasa-ce.com.br/index.php/estatisticas/principais-produtos/principais-produtos-2015>. Acesso em: 20 nov. 2016.

DALASTRA, M .G.; HACHMANN, T. L.; ECHER, M. M.; GUIMARÃES, F. V.; FIAMETTI, M. S. Características produtivas de cultivares de alface mimosa, conduzida sob diferentes níveis de sombreamento, no inverno. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 1, p. 15-19, 2016.

DIAMANTE, M. S.; SEABRA JÚNIOR, S.; INAGAKI, A. M.; SILVA, M. B.; DALLACORT, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 1, p. 133-140, 2013.

FERREIRA D.F. Sistema de análise SISVAR -de variância. Versão5.3. Lavras-MG: UFLA. 2010.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008. 421p.

FUNCEME, FUNDAÇÃO CEARENSE DE METEOROLOGIA E RECURSOS HÍDRICOS. Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos da Mesorregião do Sul Cearense / Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. Fortaleza. 2012. 98p.

IMET, INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. Consulta Dados da Estação meteorológica Convencional: Barbalha-CE. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/sim/sonabra/dspDadosCodigo.php?ODI3ODQ=>. Acesso em: 28 nov. 2016.

LÉDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SILVA, M. R. da. Desempenho de cultivares de alface no Estado do Acre. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 18, p.225-228, 2000.

LIMA G. G.; RIBEIRO S. C. Geomorfologia e paisagem do município de Juazeiro do Norte/CE: relações entre a natureza semiárida e os impactos antrópicos. Revista Geonorte, Edição Especial, v. 2, n. 4, p.520-530, 2012.

LUZ, A. O.; SEABRA JÚNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; NASCIMENTO, A. S. Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo. Agrarian, v. 2, p. 71-82, 2009.

PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. ed. Piracicaba. ESALQ, 2009.

RADIN, B.; REISSER JÚNIOR, C.; MATZENAUER, R.; BERGAMASHI, H. Crescimento de cultivares de alface conduzidas em estufa e a campo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, p.178-181, 2004.

SANTANA, C. V. S.; ALMEIDA, A. C.; TURCO, S. H. N. Produção de alface roxa em ambientes sombreados na região do submédio São Francisco – BA. Revista Verde, Mossoró, v. 4, n. 3, p. 01-06, 2009.

SEABRA JUNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; THEODORO, V. C. A.; NUNES, M. C. M.; AMORIN, R. C.; SANTOS, C. L.; NEVES, L. G. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, p.3171-3176, 2009.

SILVA, E. M. N. C. P. da; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E. de; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, p.242-245, 2011.

SILVA, A. R.; FORLAN, P. V.; FERRARI, SAMUEL, F.; PEREIRA, M. G. P. Telas de sombreamento no desempenho de cultivares de alface. Núcleos, v. 11, n. 2, p.433- 442, 2014.

SILVA, E. M. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; RIBEIRO, A. M. A. S.; NETO, S. E. A. N.; KUSDRA, J. F. Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 6, p.468-474, 2015.

Publicado

2017-10-01

Cómo citar

PINTO, A. A.; SANTANA, L. D.; CAMARA, F. T. da; RODRIGUES, W. Állyson D.; COSTA, M. N. F. da; PENHA FILHO, N. da. Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 655–660, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4840. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4840. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

Artículos más leídos del mismo autor/a