Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral

Autores

  • Antônio Alves Pinto Universidade Federal do Cariri
  • Laudeline Dantas Santana Universidade Federal do Cariri
  • Felipe Thomaz da Camara Universidade Federal do Cariri
  • Wíctor Állyson Dias Rodrigues Universidade Federal do Cariri
  • Maria Nágila Ferreira da Costa Universidade Federal do Cariri
  • Nerton da Penha Filho Universidade Federal do Cariri

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4840

Palavras-chave:

Lactuca sativa L, Adubação orgânica, Zea mays, Crotalária juncea

Resumo

O cultivo de hortaliças em sistema agroecológico tem crescido nos últimos anos, isso porque a sociedade tem exigido mais qualidade dos produtos que consomem. Com esta visão, o objetivo do referido trabalho foi avaliar a produção de duas cultivares de alface, conduzida em sistema orgânico, com o uso de culturas para sombreamento lateral. O trabalho foi realizado na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade  da Universidade Federal do Cariri. O transplantio das mudas foi realizado com 19 dias após a semeadura em bandeja com 128 cédulas, com espaçamento 03, x 0,3 m. Foi avaliado o diâmetro da parte aérea e do caule, o número de folhas, o comprimento e a largura da maior folha, o comprimento do caule e da raiz, além da massa da planta inteira, das folhas, do caule e da raiz. A alface Mônica apresentou melhor resultado produtivo em relação à Grand Rapids. As culturas usadas como sombreamento não influenciaram na produção da alface.

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Biografia do Autor

Antônio Alves Pinto, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Laudeline Dantas Santana, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Felipe Thomaz da Camara, Universidade Federal do Cariri

Professor Adjunto na área de Mecanização Agrícola

Tutor Pet Agronomia UFCA

Assessor do PIE de Agroecologia

Wíctor Állyson Dias Rodrigues, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Maria Nágila Ferreira da Costa, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

Nerton da Penha Filho, Universidade Federal do Cariri

Bolsista PET Agronomia UFCA

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Publicado

2017-10-01

Como Citar

PINTO, A. A.; SANTANA, L. D.; CAMARA, F. T. da; RODRIGUES, W. Állyson D.; COSTA, M. N. F. da; PENHA FILHO, N. da. Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 655–660, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4840. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4840. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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