Motivações e limitações na construção de um processo de transição agroecológica no assentamento Cachoeira no município de Itapura, São Paulo

Autores/as

  • Cícero Rogério Laluce Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.4955

Palabras clave:

Agricultura familiar, Desenvolvimento sustentável, Comunidades rurais, Aprendizado

Resumen

A agroecologia surgiu como um conjunto de saberes científicos e tradicionais que tem como objetivo fazer a transição do modelo de agricultura convencional para sistemas sustentáveis de produção. Essa nova maneira de pensar os agroecossistemas é uma forma de garantir alimentos saudáveis com inclusão social, resgate dos valores tradicionais e valorização da produção familiar e conservação do meio ambiente, no entanto, requer uma fase de transição. Assim, objetivou-se analisar as principais motivações e limitações dos produtores do assentamento Cachoeira na construção do processo de transição agroecológica no município de Itapura, São Paulo. O trabalho foi uma investigação do tipo qualitativa dividida em duas etapas, na primeira foi aplicado um questionario semiestruturado para diagnóstico da realidade e na segunda etapa uma reunião com a metodologia do tipo tempestade de ideias para levantamento das motivações e limitações para a transição agroecológica no assentamento. O trabalho permitiu perceber que mesmo não atendendo os pré-requisitos entendidos como necessários para o processo de transição agroecológica, as famílias têm buscado construir com base na sua realidade e com seus recursos, novas estratégias para construção de um processo de mudança para alcançar autonomia, melhoria do ambiente e da qualidade de vida.

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Biografía del autor/a

Cícero Rogério Laluce, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor da Grande área de Extensão Rural

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

LALUCE, C. R. Motivações e limitações na construção de um processo de transição agroecológica no assentamento Cachoeira no município de Itapura, São Paulo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 255–259, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.4955. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4955. Acesso em: 18 may. 2024.

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NOTA CIENTÍFICA

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