Pós-colheita de Annona squamosa L. recobertas com filme PVC

Autores/as

  • Bianca Mara Reges Instituto Federal do Ceará
  • Elisabeth Mariano Batista Instituto Federal do Ceará
  • Érica Jamily do Nascimento Almeida Instituto Federal do Ceará
  • Lúcia Mara dos Reis Lemos Instituto Federal do Ceará
  • Edilene Ferreira da Silva Instituto Federal do Ceará
  • Pahlevi Augusto de Souza Instituto Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5702

Palabras clave:

Annonaceae, Armazenamento, Atmosfera Modificada.

Resumen

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de ata submetida ao atraso na retirada do filme de PVC. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica; em seguida, selecionados e sanitizados. Parte deles foi envolvida individualmente com filme de PVC comercial e acomodada em bandeja de isopor e os demais foram mantidos sem filme, representando o controle. Os tratamentos aplicados foram: (Controle) sem filme de PVC, (T1) embalados individualmente com filme de PVC sendo retirados com 2 dias de armazenamento, (T2) Filme de PVC sendo retirado com 4 dias de armazenamento e (T3) Filme de PVC sendo retirado com 6 dias de armazenamento. As análises físicas e físico-químicas foram realizadas a cada 2 dias de armazenamento. As características analisadas foram perda de massa fresca (%), firmeza da polpa (N), aparência externa, índice de rachadura, acidez titulável (mg.100L-1), pH, sólidos solúveis (ºBrix) e ratio (SS/AT). A utilização de filme de PVC retardou a perda de massa das atas e diminuiu os teores de acidez titulável, além de ter contribuído para melhor aparência externa. Os tratamentos T2 e T3 mantiveram a firmeza mais elevada até o 6º dia, quando comparados aos demais tratamentos. O aparecimento de rachaduras foi menor no controle. O filme de PVC atrasou o amadurecimento dos frutos, mas não diminuiu a qualidade das atas ao final do armazenamento. O filme de PVC retirado com 6 dias proporcionou uma vida útil pós-colheita de 6 dias, pois apesar de conter rachaduras, estava apto para o consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABDUALRAHMAN, M. A. Y.; MA, H.; ZHOU, C.; YAGOUB, A. E. A.; ALI, A. O.; TAHIR, H. E.; W. A. Postharvest physicochemical properties of the pulp and seed oil from Annona squamosa L. (Gishta) fruit grown in Darfur region, Sudan. Arabian Journal of Chemistry, p. 1-8, 2016.

BESERRA, H. N. B. R. Efeito do retardamento da retirada do filme plástico em atemoia “Gefner”. 2015. 77f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Ceará. Limoeiro do Norte, Ceará, 2015.

BRAGA SOBRINHO, B. Potencial de exploração de anonáceas no Nordeste do Brasil. EMBRAPA: Fortaleza, 2010.

CARVALHO, H. A.; CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B.; CARVALHO, H. S. Efeito da atmosfera modificada sobre componentes da parede celular da goiaba. Cienc. Agrotec. Lavras, v. 25, n.3, p. 605-615, 2001.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós- colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed., Larvas: UFLA, 2005, 785p.

CRUZ, L. S. Caracterização física e química da casca, polpa e semente de atemoia Gefner. 2011. Dissertação (Mestrado em Agroquímica e Agrobioquímica). Universidade Federal de Lavras- Minas Gerais, Brasil. 2011.

DANTAS, T. M. Conservação pós- colheita de pinha, fruta-do-conde ou ata (Annona squamosa L.) utilizando 1-Metilciclopropeno sob refrigeração associada à atmosfera modificada. 80 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia em Alimentos) – Universidade Federal de Fortaleza, Fortaleza, 2007.

FALLIK, E. Prestorage hot water treatments (immersion, rinsing and brushing). Postharvest. Biol. Technol.v.32, p.125-134, 2004.

GUIMARÃES, A. A. G., PRAÇA, E. F.; SILVA, P. S. L.; MEDEIROS D. C.; CARNEIRO, C. R. Uso de atmosfera modificada e refrigeração no prolongamento da vida útil pós-colheita de pinha (Annona squamosa L.) In: XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2002, Belém. Anais... Belém. CD-ROM.

GUPTA, K.. J.; ZABALZA, A.; VAN DONGEN, J. T. Regulation of respiration when the oxygen availability changes. Physiologia Plantarum, Copenhagem, v. 137, n. 4, p. 383-391, 2009.

JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A.; BRACKMANN, A.; CASTRO, P. R. C. Controle do amadurecimento e senescência de mamão com 1 metilciclopropeno. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 59, n. 2, p. 303-308, 2002.

JHOLGIKER, P.; REDDY, B. S. Effect of different surface coating material on post- harvest physiology of Annona squamosa L. fruits under ambient and zero energy cool chamber storage. Indian Journal of Horticulture, v. 64, n.1, p. 41-44, 2007.

LIMA, M. A. C.; ALVES, R. E.; DE ASSIS, J. S; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A. Qualidade, fenóis e enzimas oxidativas de uva “Itália” sob influência do cálcio, durante a maturação. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v.35, n.12, p.2493-2499, 2000.

MANTILLA, S. P. S.; MANO, S. B.; VITAL, H. C.; FRANCO, R. M. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Revista Acadêmica Ciências Agrárias Ambiental, v. 8, n. 4, p. 437-448, 2010.

MELO, M. R.; CASTRO, J. V.; CARVALHO, C. R. L.; POMMER, C. V. Conservação refrigerada de cherimóia embalada em filme plástico com zeolite. Bragantia. v.61, n.1, 2002.

MIZOBUTSI, G. P.; SILVA, J. M.; MIZOBUTSI, E. H.; RODRIGUES, M. L. M. LOPES, R. S.; FERNANDES, M. B.; OLIVEIRA, F. S. Conservação de pinha com uso de atmosfera modificada e refrigeração. Revista Ceres. Viçosa, v. 59, n. 6, p. 751-757, 2012.

MOSCA, J. L.; LIMA, G. P. P. In: INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 2003, Fortaleza. Proceedings... Fortaleza: ISTH, 2003. p. 109-110.

NEVES, L. C.; RODRIGUES, A. C. VIEITES, R.L. Polietileno de baixa densidade (PEBD) na conservação pós-colheita de figos cv “Roxo de Valinhos”. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n.1, p.57-62, 2002.

OLIVEIRA, Z. L. Armazenamento refrigerado de atemoia “Gefner” em atmosfera modificada. 2014. 80f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia em alimentos) – Instituto de Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte-CE, 2014.

PAULL, R. E. Postharvest variation in composition of soursop (A. muricata L.) fruit in relation to respiration and ethylene production. Journal American Society for Horticultutral Science. Alexandria, v. 107, n. 4, p. 582-585, 1982.

REIS, M. F. T. Influência da atmosfera modificada e refrigeração sobre as propriedades físico-químicas, texturais e reológicas da atemoia (Annona squamosa L.). 2013. 136f. Tese (Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2013.

SAHU, R. K.; AGRAWAL, A. K.; SINHA, G. Extension of Shelf Life of Custard Apple (Annona squamosa L.) through Post Harvest Treatments. The Madras Agricultural Journal, v. 103, n.1-3, p. 62-66, 2016.

SILVA, A. V. C.; ANDRADE, D. G.; YAGUIU, P.; CARNELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. M.; NARAIN, N. Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemoia. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 29, n.2, p. 300-304, 2009.

SILVA, A. V. C.; MUNIZ, E. N. Qualidade de atemoia colhida em dois estádios de maturação. Revista Caatinga, Mossoró- RN. v. 24, n.4, p. 9-13, 2011.

SILVA, G. M. C.; BIAZATTI, M. A.; SILVA, M. P. S.; CORDEIRO, M. H. M.; MIZOBUTSI, G. P. Preservação dos atributos físicos de frutos de atemoia cv. Gefner com uso de 1-MPC e atmosfera modificada, Revista Brasileira de fruticultura, v. 36, n. 4, p. 828-834, 2014.

SILVA, J. C. G. da; CHAVES, M. A; JOSÉ, A. R. S; REBOUÇAS, T. N. H; ALVES, J. F. T. A influência da cobertura morta sobre características físicas e químicas de frutos da Pinha (Anonna squamosa L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 287-291, 2007.

SILVA, M. S. Revestimento comestível a base de goma do cajueiro e de carboximetilcelulose adicionada de trans-cinamaldeído na qualidade de mamões minimamente processados. 80 f. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.

SOUZA, P. A.; RODRIGUES, H. N. B.; REGIS, A. A.; OLIVEIRA, Z. L.; FREITAS, R. N. S.; BATISTA, E. M. Avaliação do efeito do retardamento da retirada de recobrimento com PVC em frutos de atemoia. In: XXIV CBCTA, 2014.

TORRES, L. M. A. R. Conservação Pós- colheita de atemoia cv. Thompson. 2008. 146f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição). Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara, 2008.

VIVIANI, L.; LEAL, P. M. Qualidade pós-colheita de banana-prata-anã armazenada sob diferentes condições. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.29, n.3, p.465-470, 2007.

ZAGORY, D.; KADER A. A. Modified atmosphere packaging of fresh products. Food Technology. v. 42, n. 8. p.70, 1988.

Pós-colheita de Annona squamosa L. recobertas com filme PVC

Publicado

2018-10-01

Cómo citar

REGES, B. M.; BATISTA, E. M.; ALMEIDA, Érica J. do N.; LEMOS, L. M. dos R.; SILVA, E. F. da; SOUZA, P. A. de. Pós-colheita de Annona squamosa L. recobertas com filme PVC. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 445–451, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i4.5702. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5702. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>