Produção e comercialização de pescado no município de Laranjeiras do Sul, Paraná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5764

Palabras clave:

Piscicultura, Comércio, Peixe, Mapeamento

Resumen

A criação de organismos aquáticos tem crescido devido a uma maior demanda por pescado e as fontes naturais possuírem estoques limitados com tendência ao esgotamento. A comercialização, no entanto, é um dos obstáculos para que a atividade se consolide e gere maiores rendimentos aos produtores. No município de Laranjeiras do Sul, no Estado do Paraná este aspecto se agrava devido à falta de informação de produção e comercialização. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi gerar e analisar informações referentes à venda e criação de pescado em Laranjeiras do Sul para subsidiar as políticas de expansão da piscicultura local. Por meio do mapeamento dos canais de comercialização através de entrevistas mensais com os diferentes comerciantes de pescado e por meio de pesquisas junto aos dados das instituições responsáveis (Emater, Seab, Ibge) foi possível constatar que, exceto o pescado comercializado na feira do peixe vivo e nos pesque-pague, o comercializado em supermercados ou mercados, restaurantes ou lanchonetes, peixaria, ou por intermediários é oriundo de outros municípios, estados e até países. Também foi constatado que na região centro-sul do Paraná não existem abatedouros ou frigoríficos de peixes, tornando-se este um entrave para o aumento da produção, comercialização e consumo do pescado. Foram identificadas 32 espécies comercializadas sendo 30 nos mercados, 16 nos restaurantes e 10 em pesque-pague. A espécie mais comercializada em todos os estabelecimentos é a tilápia (34 toneladas), representando mais de 75% das espécies comercializadas durante o período pesquisado, com preço médio do filé em R$ 33,97 kg-1. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de maior ampliação dos canais de comercialização e políticas públicas para fomentar a atividade no município e região.

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Biografía del autor/a

Renato Paulo Glowka, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, pelo Programa de Pós-Graduacão em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, campus Laranjeiras do Sul, PR.

Marcos Weingartner, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professor do curso de Engenharia de Aquicultura na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul, PR.

Betina Muelbert, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora do Programa de Pós-Graduacão em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, campus Laranjeiras do Sul, PR.

Citas

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Publicado

2018-10-01

Cómo citar

GLOWKA, R. P.; WEINGARTNER, M.; MUELBERT, B. Produção e comercialização de pescado no município de Laranjeiras do Sul, Paraná. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 531–543, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i4.5764. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5764. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS