Renta de agricultores y agroindustrias cooperados en Santa Catarina, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5977Palabras clave:
Agricultura Orgánica, Alimentación Escolar, Políticas Públicas, PAA/PNAE, Supermercados.Resumen
El estudio ha analizado el impacto de programas públicos: Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) en la renta bruta de agricultores y agroindustrias asociados en cooperativa, en Santa Catarina, sur de Brasil. Los datos estudiados son de 179 agricultores y 74 agroindustrias. Se modeló el ingreso medio de las ventas de los agricultores y agroindustrias, en función de la intensidad del uso de la agricultura orgánica, del tipo de venta (supermercados o ventas al gobierno) y tipo de alimento: alimentos procesados, frutas frescas, hortalizas in natura, productos de panadería y carne, huevos y lácteos. Para agricultores y agroindustrias es ventajoso vender alimentos procesados para supermercados. Para agricultores individuales es ventajoso vender frutas frescas y aumentar la proporción de ventas de productos orgánicos. Para las agroindustrias vender hortalizas resultaron en menor renta y la venta de productos orgánicos no afectan de manera significativa la renta de las agroindustrias.Descargas
Citas
ARFINI, F. Productos típicos y desarrollo rural: entre calidad y políticas de gobernanza. Estudios Agrosociales y Pesqueros, n. 210, p. 13-38, 2006.
BACCARIN, J. G; TRICHES, R. M; TEO, C. R. P. A; PEREIRA DA SILVA, D. B. Indicadores de Avaliação das Compras da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. RESR, Piracicaba-SP, v. 55, n 01, p. 103-122, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550106.
BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei nº. 10.696, de 2 de julho de 2003. Dispõe sobre a repactuação e o alongamento de dívidas oriundas de operações de crédito rural e dá outras providências. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2003.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Conselho Deliberativo. Resolução/CD/FNDE nº 38, de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2009a.
BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei nº 11.947, de 17 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2009b.
BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Decreto nº 7.775, de 4 de julho de 2012. Regulamenta o art. 19 da Lei no 10.696, de 2 de julho de 2003, que institui o Programa de Aquisição de Alimentos, e o Capítulo III da Lei no 12.512, de 14 de outubro de 2011, e dá outras providências. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2012.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Conselho Deliberativo. Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2013.
BRIAND, H. The impact of AOC policy on rural development. En: SYLVANDER, B.; BARJOLLE, D.; ARFINI, F. (ed.). The socioeconomics of origin labelled products en agrifood supply chains: spatial, institutional and co-ordination aspects. 67th EAAE seminar, le Mans, INRA, Actas y Comunicaciones, 17, Francia, 2000. p. 261-270.
BUAINAIN, A. M. A nova cara da pobreza rural: desafios para as políticas públicas. In: MIRANDA, C.; TIBÚRCIO, B. (Org.). Série Desenvolvimento Rural Sustentável, v.16, Brasília: IICA, 2012. 540p.
CONOVER, W. J. Practical Non Parametric Statistics. 3rd edition. John Wiley & Sons, USA. 1999.
COSTA, B. A. L.; GOMES AMORIM JUNIOR, P. C.; SILVA, M. G. da. As Cooperativas de Agricultura Familiar e o Mercado de Compras Governamentais em Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, p.109-126, 2015.http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005301006.
DIMITRI, C.; OBERHOLTZER, L. Marketing U.S. Organic Foods: Recent Trends From Farms to Consumers. Economic Information Bulletin. U.S. Dept. of Agriculture: Economic Research Service. 2009.
GRISA, C. Diferentes olhares na análise de políticas públicas: considerações sobre o papel do Estado, das instituições, das ideias e dos atores sociais. Sociedade e desenvolvimento rural, v. 4, p. 96-116, 2010.
GRISA, C.; SCHMITT, C. J.; MATTEI, L. F.; MALUF, R. S.; LEITE, S. P. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 34-41, 2011a.
GRISA, C. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em perspectiva: apontamentos e questões para o debate. Retratos de Assentamentos, v. 13, p.137-170, 2011b.
KROTH, D. C.; ZONIN, V. J.; COLETTI, T.; SIMÕES, W.; VON DENTZ, E. Análise da operacionalização da política de aquisição de alimentos da agricultura familiar por parte dos municípios: o caso do PNAE em três microrregiões do Oeste Catarinense. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 24, n. 1, p. 138-162, 2019. 10.17058/redes.v24i1.9697
MALUF, R. S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322, 2004.
MALUF, R. S.; MATTEI, L. F; ZIMMERMANN, S.; WESZ JUNIOR, V. In: MIRANDA, C.; B. TIBURCIO. Pobreza Rural: concepções, determinantes e proposições para a construção de uma agenda de políticas públicas. Brasília: IICA, 2011. 172p.
NUNES, E. M.; MORAIS, A. D. de; AQUINO, J. R. de; GURGEL, L. A. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como política de inclusão na agricultura familiar do Nordeste do Brasil. Revista Grifos, n. 45, 2018.
RIBEIRO, A. L. de P.; CERATTI, S.; BROCH, D. T. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a participação da agricultura familiar em municípios do Rio Grande do Sul. Revista Gestão e Desenvolvimento em Contexto - Gedecon, v. 1, n. 1, 2013.
SAGE, J.; GOLDBERGER, J. R. Decisions to direct market: geographic influences on conventions in organic production. Applied Geography, v. 34, p.57-65, 2012.
SAMBUICHI, R. H. R.; GALINDO, E. P.; OLIVEIRA, M. A. C. de; MOURA, A. M. M. de. Compras Públicas Sustentáveis e Agricultura Familiar: A Experiência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). In: SAMBUICHI, R. H. R. et al. (Org.). Políticas agroambientais e sustentabilidade: desafios, oportunidades e lições aprendidas. Brasília: Ipea, 2014. 273p.
SANTOS, F. dos; FERNANDES, P. F.; ROCKETT, F. C.; OLIVEIRA, A. B. A. de. Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, v. 19, p. 1429-1436, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014195.14982013.
SAQUET, M. A.; SOUZA, P. de; SANTOS, R. A. dos. Agricultura familiar agroecológica em Itapejara d’Oeste-PR. Revista da ANPEGE, v. 6, p. 53-57, 2010.
SCHRÖETTER, M.R.; BÜTTENBENDER, P. L.; GRAEF, C. E. Cooperativas da Agricultura Familiar e a Merenda Escolar: Produção, Comercialização e Consumo na Região Fronteira Noroeste. 2013.
SOUZA-ESQUERDO, V. F. de; BERGAMASCO, S. M. P. P. Análise sobre o acesso aos programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 205-222, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032014000600011.
TRICHES, R. M.; SCHNEIDER, S. Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando consumo a produção. Saúde e Sociedade, v. 19, p. 933-939, 2010.
TRICHES, R. M.; SIMONETTI, M. G.; CASSARINO, J. P.; BACCARIN, J. G.; TEO, C. R. P. A. Condicionantes e limitantes na aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa de Alimentação Escolar no estado do Paraná. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 24, n. 1, p. 118-137, 2019. 10.17058/redes.v24i1.11713.
ZOLDAN, P. C.; MIOR, L. C. Produção orgânica na agricultura familiar de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2012. 94p.