Pós-colheita do maracujá amarelo com revestimentos a base de amido da entrecasca de mandioca
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6220Palabras clave:
Cobertura comestível, Armazenamento, Produtos naturais, Amido de mandioca, Agricultura familiarResumen
O maracujá amarelo é fruto climatérico que apresenta alta perecibilidade quando armazenado em temperatura ambiente. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do revestimento do amido da entrecasca de mandioca na conservação pós-colheita de maracujás amarelos armazenados em temperatura ambiente. O amido da entrecasca da mandioca foi extraído por decantação e seco. Em seguida, foi utilizado na preparação do revestimento vegetal, através da gelatinização do amido. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 3, com três tratamentos (controle, sem revestimento; e amido como revestimento nas concentrações de 1%, 2% e 3%) e três tempos de amostragem (0, 7 e 10 dias). Nesse período realizaram-se análises físicas (coloração da casca, perda de massa e rendimento de suco) e químicas (sólidos solúveis, pH, acidez titulável e razão SS AT-1). Os resultados demonstraram que os tratamentos foram efetivos na manutenção da aparência visual dos frutos e redução da perda de massa ao longo dos dez 10 de armazenamento. No que se refere à manutenção dos SS, todos os tratamentos foram eficientes durante o período de armazenamento, enquanto apenas os tratamentos com 2% e 3% de amido mantiveram o pH. Os revestimentos utilizados não foram efetivos na conservação da acidez dos frutos e a razão SS AT-1 aumentou a partir do 7º dia de conservação. O revestimento com 3% de amido apresentou os melhores resultados para todos os parâmetros avaliados.Descargas
Citas
ALVES, E. T. Óleos essenciais e película à base de fécula de mandioca no controle da antracnose em manga. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia), Universidade Federal de Lavras. Lavras, Minas Gerais. 2015.
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. Revisão: coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Brazilian Journal of Food Technology., v. 17, n. 2, p. 87-97, 2014. 10.1590/bjft.2014.019
ARAÚJO NETO, S. E.; FRANCISO, W. M.; ANDRADE NETO, R. C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L. Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro amarelo com aplicação de óleo de copaíba. Revista Brasileira Fruticultura., v. 36, n. 2, p. 509 -514, 2014. 10.1590/0100-2945-146/13
BARBOSA, J. C.; MALDONADO JÚNIOR, W. Experimentação agronômica e AgroEstat - sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. 1. ed. Jaboticabal: Multipress, 2015.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 01, de 7 de janeiro de 2000. Aprova o padrão de identidade e qualidade (PIQ) de polpas de frutas. Diário Oficial da União. Brasília- DF, 2000.
CAMPOS, V. B.; FOGAÇA, T. S.; ALMEIDA, W. L.; BARBOSA, J. A.; OLIVEIRA, M. R. T.; GONDIM, S. C.; CALVANCANTE, L. F. Caracterização de frutos de maracujá-amarelo comercializados em Macapá, Amapá. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 15, n. 1, p. 27-33, 2013. 10.15871/1517-8595/rbpa.v15n1p27-33
CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F. Tecnologia, usos e potencialidades de tuberosas amiláceas sul americanas. São Paulo: Fundação Cargill, v. 3, cap. 12, p. 246-332. 2003.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
FAOSTAT. Crops: area haversted, yield and production quantity of cassava on world in 2017. Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC>. Acesso em 28 jun. 2019.
FAVORITO, P. A.; VILLA, F.; TAFFAREL, L. E.; ROTILI, M. C. C. Qualidade e conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo sob armazenamento. Scientia Agraria Paranaensis, v. 16, n. 4, p. 449-453, 2017. 10.18188/1983-1471/sap.v16n4p449-453
FDA, FOOD AND DRUG ADMINISTRATION -. Generally recognized as safe (GRAS). Silver Spring. Disponível em: <http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/>. Acesso em: 5 jun 2018.
FERREIRA, G. D. G. Valor nutritivo de co-produtos da mandioca. Revista Brasileira Saúde Produção Animal. v. 8, n. 4, p. 364-374, 2007.
HAFLE, O. M.; COSTA, A. C.; SANTOS, V. M.; SANTOS, V. A.; MOREIRA, R. A. Características físicas e químicas do maracujá-amarelo tratado com cera e armazenado em condição ambiente. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. v. 5, n. 3, p. 341-346. 2010. 10.5039/agraria.v5i3a658
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª Edição. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
MACEDO, M. L. A.; FERREIRA, J. G. D.; WANDERLEY, W.; SILVA, A. H. P.; MATSUI, K. N. Avaliação da perda de massa em frutos de maracujá submetidos ao revestimento com fécula de mandioca. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Anais... São Paulo: SBCTA, 2013.
MARTINS, E. M. S.; FREITAS, M. M. S. Produção de filmes biodegradáveis a partir de amido extraído de diferentes fontes. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos), Universidade do Estado do Pará. Cametá, 2017.
MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; CLEMENTE, E.; FRANZENER, G. Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Ambiência Guarapuava, v.12, n.2, p. 667 – 682, 2016. 10.5935/ambiencia.2016.02.11
NEGREIROS, J. R. S.; WAGNER JÚNIOR, A.; ÁLVARES, V S.; SILVA, J. O. C.; NUNES, E S.; ALEXANDRE, R. S.; PIMENTEL, L. D.; BRUCKNER, C. H. Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 21-24, 2006. 10.1590/S0100-29452006000100009
NUNES, L. B.; SANTOS, W. J.; CRUZ, R. S. Rendimento de extração e caracterização química e funcional do amido de mandioca da região semi-árida da Bahia. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 1, p. 129-134, 2009.
OLIVEIRA, B. F.; CRUZ, A. F.; ALVES, E. Cassava starch coatings for postharvest control of papaya anthracnose. Phytopathologia Mediterranea, v. 55, n. 2, p. 276-284, 2016. 10.14601/Phytopathol_Mediterr-15214
SANTANA, T. P.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O. Caracterização bromatológica de casca de mandioca e da manipueira para utilização na alimentação animal. In: IV Seminário de Iniciação Científica e Pós-Graduação da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014.
SANTOS, L. O.; DURIGAN, J. F.; MARTINS, R. N.; MORGADO, C. M. A. Conservação e qualidade de mangas ‘Palmer’ submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, p. 1514-1521, 2010. 10.1590/S1413-70542010000600023
SILVA, B. K. O.; ROCHA, N. D. R.; PIMENTEL, T. C.; KLOSOSKI, S. J. Películas de amido de mandioca na conservação pós-colheita de morango, maracujá e pimenta doce. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.18, n.3, p.283-291, 2016. 10.15871/1517-8595/rbpa.v18n3p283-291
SILVA, L. J. B.; SOUZA, M. L.; ARAUJO NETO, S. E.; MORAIS, A. P. Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 31, n. 4, p. 995-1003, 2009. 10.1590/S0100-29452009000400012
SIQUEIRA, A. P. O. Uso de coberturas comestíveis na conservação pós-colheita de goiaba e maracujá-azedo. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal), Universidade Estadual do Norte Fluminense, Darcy Ribeiro. Campos dos Goytacazes – RJ, 2012.
SOLINO, A. J. S. ARAÚJO NETO, S. E.; SILVA, A. N.; RIBEIRO, A. M. A. S. Severidade da antracnose e qualidade dos frutos de maracujá-amarelo tratados com produtos naturais em pós-colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 1, p. 57-66, 2012. 10.1590/S0100-29452012000100010
TURHAN, K. N. Is edible coating na alternative to map for fresh and minimally processed fruits. Acta Horticulturae, v. 876, n. 1, p. 299-305, 2010. 10.17660/ActaHortic.2010.876.40
VIANNA-SILVA, T.; LIMA, R. V.; AZEVEDO, I. G.; ROSA, R. C. C.; SOUZA, M. S.; OLIVEIRA, J. G. Determinação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos na região norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 57-66, 2010. 10.1590/S0100-29452010005000012