Pós-colheita do maracujá amarelo com revestimentos a base de amido da entrecasca de mandioca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6220

Palavras-chave:

Cobertura comestível, Armazenamento, Produtos naturais, Amido de mandioca, Agricultura familiar

Resumo

O maracujá amarelo é fruto climatérico que apresenta alta perecibilidade quando armazenado em temperatura ambiente. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do revestimento do amido da entrecasca de mandioca na conservação pós-colheita de maracujás amarelos armazenados em temperatura ambiente. O amido da entrecasca da mandioca foi extraído por decantação e seco. Em seguida, foi utilizado na preparação do revestimento vegetal, através da gelatinização do amido. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 3, com três tratamentos (controle, sem revestimento; e amido como revestimento nas concentrações de 1%, 2% e 3%) e três tempos de amostragem (0, 7 e 10 dias). Nesse período realizaram-se análises físicas (coloração da casca, perda de massa e rendimento de suco) e químicas (sólidos solúveis, pH, acidez titulável e razão SS AT-1). Os resultados demonstraram que os tratamentos foram efetivos na manutenção da aparência visual dos frutos e redução da perda de massa ao longo dos dez 10 de armazenamento. No que se refere à manutenção dos SS, todos os tratamentos foram eficientes durante o período de armazenamento, enquanto apenas os tratamentos com 2% e 3% de amido mantiveram o pH. Os revestimentos utilizados não foram efetivos na conservação da acidez dos frutos e a razão SS AT-1 aumentou a partir do 7º dia de conservação. O revestimento com 3% de amido apresentou os melhores resultados para todos os parâmetros avaliados.

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Biografia do Autor

Alana Caroline Garcia da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Tecnológa de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. Especialista em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Natácia da Silva e Silva, Universidade do Estado do Pará

Tecnóloga Agrindustrial - Alimentos pela Universidade do Estado do Pará; Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará. Professora da Universidade do Estado do Pará - Campus de Cametá

Fagner Freires de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Tecnólogo Agroindustrial - Alimentos pela Universidade do Estado do Pará; Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará; Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Unesp Campus Jaboticabal). Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá.

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Publicado

2019-04-01

Como Citar

SILVA, A. C. G. da; SILVA, N. da S. e; SOUSA, F. F. de. Pós-colheita do maracujá amarelo com revestimentos a base de amido da entrecasca de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 238–245, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.6220. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6220. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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