Riego con agua salina y uso de biofertilizante bovino en el crecimiento e intercambio de gases del caupí

Autores/as

  • Clarissa Lima Magalhães Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife http://orcid.org/0000-0002-9086-8887
  • Geocleber Gomes de Sousa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção http://orcid.org/0000-0002-1466-6458
  • Andreza Silva Barbosa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção
  • Rute Maria Rocha Ribeiro Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção
  • Max Ferreira dos Santos Universidade Federal do Ceará, Fortaleza http://orcid.org/0000-0002-6597-8865
  • Elizeu Matos da Cruz Filho Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.7670

Palabras clave:

Insumos orgânicos, Salinidad, Vigna unguiculata (L.) Walp

Resumen

El biofertilizante puede mitigar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento inicial y sobre la fisiología del caupí (Vigna unguiculata). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del biofertilizante bovino sobre el crecimiento inicial y el intercambio gaseoso de plantas de caupí regadas con agua salina. El experimento se realizó en condiciones de campo en el Jardín Didáctico en el campus Liberdade de la Universidad de Integración Internacional de la Lusofonía Afrobrasileña (UNILAB), Redenção, Ceará. En el experimento se utilizó el cultivar “BRS Tumucumaque”, sembrado en macetas plásticas de 8 litros, en un diseño de bloques al azar en un esquema factorial 5x2, con cuatro repeticiones, la primera consistente en cinco concentraciones de biofertilizantes (5, 10, 15, 20 y 25% del volumen de la maceta y el segundo factor compuesto por la conductividad eléctrica del agua de riego (CEa: 0.5 y 5.0 dS m-1) .El área foliar, número de hojas, diámetro del tallo, altura del Se evaluaron estomas, conductancia, tasa de fotosíntesis y transpiración. El estrés salino redujo la altura de la planta, la transpiración y la fotosíntesis. La concentración de 15% de biofertilizante bovino fue la más eficientes para mitigar el uso de alta salinidad del agua para la número de hojas, diámetro del área del tallo y conductancia estomática.

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Biografía del autor/a

Clarissa Lima Magalhães, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife

Geocleber Gomes de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Professor Dr., Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará

Andreza Silva Barbosa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduanda em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará.

Rute Maria Rocha Ribeiro, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduanda em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará

Max Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza

Graduado em Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Mestre em Ciencias do Solo, Doutorando em Ciencias do Solo pela Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.

Elizeu Matos da Cruz Filho, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduando em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará.

Citas

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Irrigação com água salina e uso de biofertilizante bovino no crescimento e nas trocas gasosas de feijão-de-corda

Publicado

2021-04-01

Cómo citar

MAGALHÃES, C. L.; SOUSA, G. G. de; BARBOSA, A. S.; RIBEIRO, R. M. R.; SANTOS, M. F. dos; CRUZ FILHO, E. M. da. Riego con agua salina y uso de biofertilizante bovino en el crecimiento e intercambio de gases del caupí . Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 131–136, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i2.7670. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7670. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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