Irrigação com água salina e uso de biofertilizante bovino no crescimento e nas trocas gasosas de feijão-de-corda

Autores

  • Clarissa Lima Magalhães Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife http://orcid.org/0000-0002-9086-8887
  • Geocleber Gomes de Sousa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção http://orcid.org/0000-0002-1466-6458
  • Andreza Silva Barbosa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção
  • Rute Maria Rocha Ribeiro Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção
  • Max Ferreira dos Santos Universidade Federal do Ceará, Fortaleza http://orcid.org/0000-0002-6597-8865
  • Elizeu Matos da Cruz Filho Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.7670

Palavras-chave:

Insumo orgânico, Salinidade, Vigna unguiculata (L.) Walp

Resumo

O biofertilizante pode atenuar o efeito do estresse salino no crescimento inicial e na fisiologia do feijão-caupi (Vigna unguiculata). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do biofertilizante bovino no crescimento inicial e trocas gasosas de plantas de feijão-caupi irrigadas com água salina. O experimento foi conduzido em condição de campo na Horta Didática do campus da Liberdade na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará. A cultivar “BRS Tumucumaque” foi utilizada no experimento, sendo semeada em vasos plásticos de 8 litros, em delineamento de blocos ao acaso sob esquema fatorial 5x2, com quatro repetições, sendo o primeiro fator composto por cinco concentrações de biofertilizantes (5, 10, 15, 20 e 25% do volume do vaso e o segundo fator composto pela condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,5 e 5,0 dS m-1). A área foliar, número de folhas, diâmetro do caule, altura das plantas, condutância estomática, taxa de fotossíntese e transpiração foram avaliadas. O estresse salino reduziu a altura de plantas, transpiração e fotossíntese. A concentração de 15% de biofertilizante bovino foi a mais eficiente para atenuar o uso da água de alta salinidade para o número de folhas, diâmetro do caule, área foliar e a condutância estomática.

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Biografia do Autor

Clarissa Lima Magalhães, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife

Geocleber Gomes de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Professor Dr., Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará

Andreza Silva Barbosa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduanda em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará.

Rute Maria Rocha Ribeiro, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduanda em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará

Max Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza

Graduado em Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Mestre em Ciencias do Solo, Doutorando em Ciencias do Solo pela Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.

Elizeu Matos da Cruz Filho, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Graduando em Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará.

Referências

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Irrigação com água salina e uso de biofertilizante bovino no crescimento e nas trocas gasosas de feijão-de-corda

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Publicado

2021-04-01

Como Citar

MAGALHÃES, C. L.; SOUSA, G. G. de; BARBOSA, A. S.; RIBEIRO, R. M. R.; SANTOS, M. F. dos; CRUZ FILHO, E. M. da. Irrigação com água salina e uso de biofertilizante bovino no crescimento e nas trocas gasosas de feijão-de-corda. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 131–136, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i2.7670. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7670. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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