Plántulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry según recogida y temperaturas

Autores/as

  • Thaíse dos Santos Berto Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • João Luciano de Andrade Melo Junior Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Natália Marinho Silva Crisóstomo Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • João Correia de Araújo Neto Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Vilma Marques Ferreira Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7946

Palabras clave:

Cultivo de frutas, Jambo rojo, Myrtaceae, Producción de planta

Resumen

El mercado del jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M.Perry) ha crecido en los últimos años, atrayendo la atención de los productores brasileños, que buscan la diversificación en la producción y mejores precios en el comercio. Hoy no hay registro de ninguna variedad, con la mayoría de los huertos formados por plántulas producidas por semillas. Así, el trabajo tuvo como objetivo verificar la emergencia de plántulas de jambeiro rojo a partir de semillas recolectadas en el suelo y el dosel a diferentes temperaturas. Se adoptó un diseño experimental completamente al azar, en un esquema factorial 2x5, con dos formas de recolección (suelo y dosel de jambeiro) y cinco temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 ºC). Los parámetros evaluados fueron: contenido de agua, primer conteo de emergencia, emergencia, índice de velocidad de emergencia, longitud de raíz y brote y masa seca de plántula. Las semillas de jambo de frutos recolectados en el suelo exhibieron un mayor potencial fisiológico.

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Biografía del autor/a

Thaíse dos Santos Berto, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Graduanda em Agroecologia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Atualmente Bolsista de Iniciação Científica da Universidade Federal de Alagoas.

Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG), mestre em Produção Agrícola (UFRPE/UAG) e doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Alagoas - Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Atua na área de Agroecologia e Fitotecnia com ênfase em Produção, Tecnologia, Fisiologia e Análise de Sementes de espécies cultivadas e não cultivadas.

João Luciano de Andrade Melo Junior, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Engenheiro Agrônomo (2012) e Mestre em Produção Agrícola (2015) pela Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pelo Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas (2019). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia.

Natália Marinho Silva Crisóstomo, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Graduanda em Agroecologia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Atualmente Bolsista de Iniciação Científica da Universidade Federal de Alagoas.

João Correia de Araújo Neto, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1994), mestrado em Agronomia Produção e Tecnologia de Sementes pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Agronomia (Produção e Tecnologia de Sementes) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Alagoas, - Ciência Agrícola e - Iheringia. Série Botânica . Atua na área de Fitotecnia com ênfase em Produção, Tenologia, Fisiologia e Análise de Sementes de espécies cultivadas e não cultivadas.

Vilma Marques Ferreira, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1994), mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é Professor Associado 4 da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Relações Hídricas, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia do estresse em espécies florestais e agrícolas e fisiologia da cana-de açúcar.

 

Citas

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Plântulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry em função da coleta e temperaturas

Publicado

2020-10-01

Cómo citar

BERTO, T. dos S.; MELO, L. D. F. de A.; MELO JUNIOR, J. L. de A.; CRISÓSTOMO, N. M. S.; ARAÚJO NETO, J. C. de; FERREIRA, V. M. Plántulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry según recogida y temperaturas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 368–372, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7946. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7946. Acesso em: 11 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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