Plântulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry em função da coleta e temperaturas

Autores

  • Thaíse dos Santos Berto Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • João Luciano de Andrade Melo Junior Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Natália Marinho Silva Crisóstomo Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • João Correia de Araújo Neto Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Vilma Marques Ferreira Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7946

Palavras-chave:

Fruticultura, Jambo vermelho, Myrtaceae, Produção vegetal

Resumo

O mercado do jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M.Perry) tem crescido nos últimos anos, despertando a atenção de produtores brasileiros, que buscam a diversificação na produção e melhores preços no comércio. Hoje não há registro de nenhuma variedade, sendo a maioria dos pomares formados por mudas produzidas por sementes. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo verificar a emergência de plântulas de jambeiro vermelho provenientes de sementes coletados no solo e na copa sob diferentes temperaturas. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo duas formas de coleta (solo e copa do jambeiro) e cinco temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 ºC). Os parâmetros avaliados foram: teor de água, primeira contagem de emergência, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e parte aérea e massa seca de plântulas. As sementes de jambo oriundas de frutos coletados no solo exibiram maior potencial fisiológico.

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Biografia do Autor

Thaíse dos Santos Berto, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Graduanda em Agroecologia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Atualmente Bolsista de Iniciação Científica da Universidade Federal de Alagoas.

Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG), mestre em Produção Agrícola (UFRPE/UAG) e doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Alagoas - Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Atua na área de Agroecologia e Fitotecnia com ênfase em Produção, Tecnologia, Fisiologia e Análise de Sementes de espécies cultivadas e não cultivadas.

João Luciano de Andrade Melo Junior, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Engenheiro Agrônomo (2012) e Mestre em Produção Agrícola (2015) pela Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pelo Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas (2019). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia.

Natália Marinho Silva Crisóstomo, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Graduanda em Agroecologia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Atualmente Bolsista de Iniciação Científica da Universidade Federal de Alagoas.

João Correia de Araújo Neto, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1994), mestrado em Agronomia Produção e Tecnologia de Sementes pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Agronomia (Produção e Tecnologia de Sementes) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Alagoas, - Ciência Agrícola e - Iheringia. Série Botânica . Atua na área de Fitotecnia com ênfase em Produção, Tenologia, Fisiologia e Análise de Sementes de espécies cultivadas e não cultivadas.

Vilma Marques Ferreira, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1994), mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é Professor Associado 4 da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Relações Hídricas, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia do estresse em espécies florestais e agrícolas e fisiologia da cana-de açúcar.

 

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Plântulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry em função da coleta e temperaturas

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

BERTO, T. dos S.; MELO, L. D. F. de A.; MELO JUNIOR, J. L. de A.; CRISÓSTOMO, N. M. S.; ARAÚJO NETO, J. C. de; FERREIRA, V. M. Plântulas de Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry em função da coleta e temperaturas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 368–372, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7946. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7946. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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