Uso de marcadores microsatélites para evaluar la diversidad genética de variedades locales de yuca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i1.9735

Palabras clave:

Manihot esculenta, SSR, Variabilidad

Resumen

La yuca es cultivada por agricultores familiares que mantienen variedades locales de yuca en sus propiedades, actuando como mantenedores de este recurso genético. La diversidad genética existente para la especie se puede estimar utilizando marcadores moleculares microsatélites. Así, el objetivo de esta investigação es realizar la caracterización molecular de cuatro variedades locales de yuca (Cacau Branca, Cacau Roxa, Cacau Amarela y Mandioca Pão) cultivadas por agricultores familiares del municipio de Apiacás-MT, utilizando marcadores microsatélites. Se muestrearon cuatro variedades locales de yuca, con un total de 40 individuos. Las hojas de las muestras se utilizarón para la extracción y amplificación de ADN mediante PCR. Se amplificaron un total de 67 alelos, y los loci que amplificaron mayor y menor número de alelos fueron SSRY126 y SSRY21. Entre los alelos amplificados, se identificaron 33 alelos raros (49%). Los valores medios de heterocigosidad observada (0,840) fueron superiores a los valores de heterocigosidad esperados (0,643), lo que representa índices de fijación negativos. Entre los loci probados, los que presentaron valores de PIC superiores a 0,5 fueron: GA12; GA131; GA140; SSRY27; SSRY28; SSRY126. El dendrograma formado por el método de agrupación jerárquica UPGMA generó cinco grupos genéticos que corroboran con el análisis bayesiano. Tambien se observó que existe diversidad genética entre las variedades locales cultivadas en las huertas de agricultores del municipio de Apiacás. Los individuos AP5 y AP20 presentaron la mayor divergéncia genética entre el conjunto analizado y la variedad Mandioca pão es genéticamente más distante de las otras tres variedades.

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Biografía del autor/a

Eliane Cristina Moreno de Pedri, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta

Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2009), mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2018) e doutora em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (PPG-Bionorte), Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (2022). Atualmente é pós-doutoranda na área de Conservação dos recursos naturais pela Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (2023-2024).

Giovana Cuchi, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta

Graduada em Licenciatura Plena e Bacharelado em Ciências Biológicas e Pós-graduanda no Curso de Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas da Universidade Estadual de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT).

Auana Vicente Tiago, Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2013/1). Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2016/1). Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE, Universidade do Estado de Mato Grosso (2020/1). Atualmente é Pesquisadora na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, no Programa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional (PDCTR) - FAPEMAT/CNPq (2022-2025). Desenvolve pesquisa na área de conservação dos recursos genéticos, através de estudos de caracterização morfoagronômica, molecular e etnobotânica.

Ana Aparecida Bandini Rossi, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (1996), mestrado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professora sênior da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Tem experiência na área de Biologia Geral, com ênfase em Genética Vegetal, Biologia Molecular e Biologia da Conservação, atuando principalmente nos seguintes temas: Aspectos Reprodutivos e Diversidade Genética em espécies Vegetais Nativas e Cultivadas e conservação dos Recursos Naturais. Participa como orientadora dos Programas de Pós Graduação: Mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Genética e Melhoramento de Plantas e do Doutorado Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, da Rede Bionorte. Atualmente é Professora Sênior da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado - UNEMAT.

Citas

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Utilização de marcadores microssatélites para avaliação da diversidade genética de variedades locais de mandioca

Publicado

2024-02-12

Cómo citar

PEDRI, E. C. M. de; CUCHI, G.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B. Uso de marcadores microsatélites para evaluar la diversidad genética de variedades locales de yuca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 23–29, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i1.9735. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9735. Acesso em: 17 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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