Utilização de marcadores microssatélites para avaliação da diversidade genética de variedades locais de mandioca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i1.9735

Palavras-chave:

Manihot esculenta, SSR, Variabilidade

Resumo

A mandioca é cultivada pelos agricultores familiares que conservam em suas propriedades variedades locais, atuando como mantenedores desse importante recurso genético. A diversidade genética existente para a espécie pode ser estimada por meio de marcadores moleculares microssatélites. Assim, objetivou-se realizar a caracterização molecular de quatro variedades locais de mandioca (Cacau Branca, Cacau Roxa, Cacau Amarela e Mandioca Pão) cultivadas por agricultores familiares no município de Apiacás-MT, utilizando marcadores microssatélites. Foram amostradas quatro variedades locais de mandioca, totalizando 40 indivíduos. O material foliar foi utilizado para a extração do DNA total e para as amplificações via PCR (Polymerase Chain Reaction). Foram amplificados 67 alelos, sendo que os loci que amplificaram o maior e o menor número de alelos, foram SSRY126 e SSRY21, respectivamente. Dentre os alelos amplificados foram identificados 33 alelos raros (49%). Os valores médios de heterozigosidade observada (0,840) foram superiores aos valores de heterozigosidade esperada (0,643), refletindo em índices de fixação negativos. Dentre os loci testados, os que apresentaram valores de PIC acima de 0,5 foram: GA12; GA131; GA140; SSRY27; SSRY28; SSRY126. O dendrograma formado pelo método de agrupamento hierárquico UPGMA gerou cinco grupos genéticos que estão em concordância com a análise bayesiana. Sendo assim, foi observado que há diversidade genética entre as variedades locais cultivadas por agricultores familiares do município de Apiacás. Os indivíduos AP5 (Cacau Branca) e AP20 (Cacau Roxa) são os mais divergentes geneticamente entre o conjunto analisado e a variedade Mandioca pão está mais distante geneticamente das outras três variedades (Cacau Branca, Cacau Roxa, Cacau Amarela).

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Biografia do Autor

Eliane Cristina Moreno de Pedri, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta

Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2009), mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2018) e doutora em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (PPG-Bionorte), Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (2022). Atualmente é pós-doutoranda na área de Conservação dos recursos naturais pela Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (2023-2024).

Giovana Cuchi, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta

Graduada em Licenciatura Plena e Bacharelado em Ciências Biológicas e Pós-graduanda no Curso de Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas da Universidade Estadual de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT).

Auana Vicente Tiago, Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2013/1). Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2016/1). Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE, Universidade do Estado de Mato Grosso (2020/1). Atualmente é Pesquisadora na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, no Programa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional (PDCTR) - FAPEMAT/CNPq (2022-2025). Desenvolve pesquisa na área de conservação dos recursos genéticos, através de estudos de caracterização morfoagronômica, molecular e etnobotânica.

Ana Aparecida Bandini Rossi, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (1996), mestrado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professora sênior da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Tem experiência na área de Biologia Geral, com ênfase em Genética Vegetal, Biologia Molecular e Biologia da Conservação, atuando principalmente nos seguintes temas: Aspectos Reprodutivos e Diversidade Genética em espécies Vegetais Nativas e Cultivadas e conservação dos Recursos Naturais. Participa como orientadora dos Programas de Pós Graduação: Mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Genética e Melhoramento de Plantas e do Doutorado Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, da Rede Bionorte. Atualmente é Professora Sênior da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado - UNEMAT.

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Publicado

2024-02-12

Como Citar

PEDRI, E. C. M. de; CUCHI, G.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B. Utilização de marcadores microssatélites para avaliação da diversidade genética de variedades locais de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 23–29, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i1.9735. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9735. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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