Perdas pós-colheita na comercialização de hortaliças orgânicas na feira do Mercado Municipal de Orgânicos em Petrolina, Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v19i3.10350Palavras-chave:
Agricultura familiar , Venda direta, Produtos orgânicos, Economia SolidáriaResumo
O estudo teve como objetivo verificar as perdas na comercialização de hortaliças orgânicas: alface (Lactuca sativa), cebolinha (Allium schoenoprasum), coentro (Coriandrum sativum) e couve (Brassica oleracea) entre quatro agricultores que vendem essas verduras na feira do Mercado Municipal de Orgânicos em Petrolina, Pernambuco. A metodologia utilizada foi um estudo de campo exploratório-descritivo com coleta de dados primários nas hortas e durante a realização das feiras. Os resultados da investigação apontaram que o processo pós-colheita das hortaliças, envolvendo limpeza, separação e acondicionamento, é realizado sempre no dia anterior às feiras. Em alguns casos, a embalagem dos produtos é feita após a chegada das hortaliças ao mercado. Os dados também indicaram perdas pós-colheita na comercialização das hortaliças durante as feiras, decorrentes de embalagens inadequadas e da incidência de luz solar sobre algumas bancas, causando o murchamento das verduras.
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