CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA FARINÁCEA E SEMENTE DO JATOBÁ

Autores

  • Elisabete Piancó de Sousa
  • Luzia Márcia de Melo Silva
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Rafael Rodrigues Ferraz
  • Luciana Marques Façanha

Resumo

O jatobá da espécie Hymeneae courbaril Linn, pertencente a família Leguminosae, fruto originário do cerrado brasileiro e que possui propriedades de ser comestível.As fruteiras nativas ocupam lugar de destaque no ecossistema, seus frutos são comercializados em feiras e com grande aceitação popular. O estudo objetivou-se, avaliar a composição química da polpa farinácea e da semente do jatobá. O trabalho foi realizado na Faculdade de Tecnologia ( FATEC) - Cariri. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicata e de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (IAL). As analises da polpa e da semente foram as seguintes: teor de água, Proteína, Cinzas, Lipídeos, Cálcio, Ferro, Fósforo, Acidez. Para polpa foram os respectivos resultados: 10,89(%); 4,64(%); 3,60 (%); 19,83(%); 5,14 (mg/100g), 112,69(mg/100g); 228,03(mg/100g); 1,11(mg/100g). E para semente foram: 10,69(%); 8,63(%); 2,34(%); 25,50(%); 0,07; (mg/100g) 37,30(mg/100g); 560,33(mg/100g) e 0,36(mg/100g). Portanto, ambos apresentaram elevadores teores de proteínas, lipídeos e minerais. É importante ressaltar que os constituintes químicos presente na polpa e semente do jatobá podem variar devido os fatores edafoclimáticas de cada região.

 

Palavras-chave: espécie nativa, jatobá, composição química.

 

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Publicado

2012-08-14

Como Citar

SOUSA, E. P. de; MELO SILVA, L. M. de; SOUSA, F. C. de; FERRAZ, R. R.; FAÇANHA, L. M. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA FARINÁCEA E SEMENTE DO JATOBÁ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 117–121, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1202. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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