CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA FARINÁCEA E SEMENTE DO JATOBÁ
Resumo
O jatobá da espécie Hymeneae courbaril Linn, pertencente a família Leguminosae, fruto originário do cerrado brasileiro e que possui propriedades de ser comestível.As fruteiras nativas ocupam lugar de destaque no ecossistema, seus frutos são comercializados em feiras e com grande aceitação popular. O estudo objetivou-se, avaliar a composição química da polpa farinácea e da semente do jatobá. O trabalho foi realizado na Faculdade de Tecnologia ( FATEC) - Cariri. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicata e de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (IAL). As analises da polpa e da semente foram as seguintes: teor de água, Proteína, Cinzas, Lipídeos, Cálcio, Ferro, Fósforo, Acidez. Para polpa foram os respectivos resultados: 10,89(%); 4,64(%); 3,60 (%); 19,83(%); 5,14 (mg/100g), 112,69(mg/100g); 228,03(mg/100g); 1,11(mg/100g). E para semente foram: 10,69(%); 8,63(%); 2,34(%); 25,50(%); 0,07; (mg/100g) 37,30(mg/100g); 560,33(mg/100g) e 0,36(mg/100g). Portanto, ambos apresentaram elevadores teores de proteínas, lipídeos e minerais. É importante ressaltar que os constituintes químicos presente na polpa e semente do jatobá podem variar devido os fatores edafoclimáticas de cada região.
Palavras-chave: espécie nativa, jatobá, composição química.