PONTO DE COLHEITA DA ACEROLA VISANDO À PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE POLPA
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar o ponto de colheita ideal dos frutos de aceroleira, para a produção industrial de polpa. Os frutos de acerola foram colhidos, em novembro de 2007, no pomar do assentamento Maisa, localizado em Mossoró-RN. Em seguida, foram transportados para o Laboratório de Pós-Colheita do Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais da UFERSA e selecionaram-se, previamente, os frutos quanto à uniformidade de maturação, sendo agrupados, conforme a coloração da polpa, nos estádios de maturação 1 (verde intenso), 2 (verde claro), 3 (25% vermelho), 4 (75% vermelho), 5 (vermelho) e 6 (vermelho intenso). As análises físico-químicas realizadas nos frutos foram teor de sólidos solúveis (º Brix), pH, acidez total (g/100g), ácido ascórbico (mg/100g) e açúcares solúveis totais (g/100g). Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se, através do pH, SS, AT, AA, AST, que os frutos nos seis estádios de maturação poderiam ser utilizados para a fabricação de polpa. Entretanto, pelo critério cor de polpa, somente as acerolas nos estádios de maturação 4, 5 e 6 poderiam ser comercializadas para processamento.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-03-21
Como Citar
FERREIRA, R. M. de A.; AROUCHA, E. M. M.; SOUZA, P. A. de; QUEIROZ, R. F. de; PONTES FILHO, F. S. T. PONTO DE COLHEITA DA ACEROLA VISANDO À PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE POLPA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 13–16, 2009. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/165. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS