Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE

Autores

  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Faculdade de Tecnologia do Cariri
  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Deise Souza de Castro

Resumo

O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos, Faculdade de Tecnologia do Cariri

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Downloads

Publicado

2013-07-06

Como Citar

FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; BARROS TEIXEIRA, L. E.; DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; SOUZA DE CASTRO, D. Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 23–26, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>