Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte – CE

Autores

  • Lúcia Emanuele Barros Faculdade de Tecnologia do Cariri
  • Jocy Emanuela Ferreira dos Santos CENTEC
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Jarderlany Sousa Nunes

Resumo

Em uma dieta equilibrada o consumo de hortaliças é de fundamental importância, devido o seu alto valor nutricional. A contaminação microbiológica da alface e do tomate pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com a água contaminada da irrigação, durante o transporte, pelas mãos dos manipuladores e até mesmo através da água utilizada para sua higienização. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de alfaces e tomates comercializados em supermercados da cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. As amostras foram coletadas em oito supermercados e em seguida levadas para o laboratório de microbiologia de alimentos da FATEC – Cariri, onde foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados obtidos para coliformes totais e fecais mostraram que as amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente.

 

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Biografia do Autor

Lúcia Emanuele Barros, Faculdade de Tecnologia do Cariri

Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2013-09-23

Como Citar

BARROS, L. E.; FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; SOUSA NUNES, J. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte – CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 23–26, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2176. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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