Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu

Autores

  • Fabiana Luísa Silva UFG
  • Nayara Ribeiro de Avelar Peres UFG
  • Márcio Caliari UFG
  • Manoel Soares Soares Júnior UFG
  • Kassia Kiss Firmino Dourado UFG

Resumo

O presente estudo teve por objetivo diagnosticar aspectos importantes da cadeia produtiva da cachaça na região do município de Paracatu, Minas Gerais, verificando-se os pontos possíveis de serem melhorados e a adequação do produto aos limites de qualidade estabelecidos pela legislação Brasileira, no intuito de informar para que os produtores comercializem seus produtos com qualidade competitiva, tanto no mercado nacional como no internacional. Para tal, realizaram-se visitas técnicas nos alambiques dos componentes da Associação dos Produtores de Cachaça da Região de Paracatu, com entrevistas e aplicação de um questionário, além de coleta de amostras de cachaça, da safra de 2011. Estas foram submetidas às análises dos parâmetros instrumentais de cor, grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil. Em apenas 16,6% das propriedades a cachaça foi a principal atividade. Apesar da assistência técnica ser restrita a apenas 75% dos produtores, somente uma cachaça não atendeu ao teor alcóolico e outra obteve teor de extrato seco superior ao permitido pela legislação. Os produtores apesar de se atualizarem através de treinamentos carecem de apoio tecnológico para alavancarem e tornar competitivo este mercado.

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Biografia do Autor

Fabiana Luísa Silva, UFG

Aluna de graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás

Nayara Ribeiro de Avelar Peres, UFG

Aluna de graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás

Márcio Caliari, UFG

Professor doutor na Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, e no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Manoel Soares Soares Júnior, UFG

Professor doutor na Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, e no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Kassia Kiss Firmino Dourado, UFG

Engenheira de Alimentos pela UFMT, Mestranda no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFG, Escola de Agronomia.

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Publicado

2014-06-29

Como Citar

SILVA, F. L.; PERES, N. R. de A.; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. S.; DOURADO, K. K. F. Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 201–207, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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