AVALIAÇÃO SENSORIAL DE TOMATE SECO PREPARADOS EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES OSMÓTICAS

Autores

  • Cleiniane Maria Guerra de Sousa UFERSA
  • Edna Maria Mendes Aroucha UFERSA
  • Rafaella Martins de Araújo Ferreira UFERSA
  • Vilson Alves de Gois UFERSA
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes UFERSA

Palavras-chave:

Lycorpesicon esculentum, secagem osmótica, ‘mariana’, ‘sm-16’

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais do tomate seco preparados em diferentes concentrações osmóticas. Para isto, tomates das cultivares Mariana e SM-16 totalmente vermelhos foram colhidos em plantio comercial no município de Baraúna-RN. Depois de transportados para o Laboratório de Pós-colheita da UFERSA, foram selecionados, sanificados, cortados ao meio, eliminados as sementes e divididos. Avaliaram-se os seguintes fatores na qualidade do tomate seco: imersão em soluções osmóticas com NaCl (6 e 8%), na ausência e presença de açúcar (4%), mediante testes sensoriais afetivos: aceitação, textura e intenção de compra do tomate seco. O experimento foi realizado em delineamento fatorial 2x2x2, consistindo de duas cultivares ‘Mariana’ e ‘SM-16’, duas concentrações de sal (6 e 8%), na ausência presença de açúcar (4%). Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Friedman ao nível de 5% de probabilidade. De forma geral, não houve diferença significativa entre os tratamentos na aceitação, textura e intenção de compra do tomate seco, fato atribuído possivelmente a falta de hábito de consumo desse produto na região.

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Publicado

2010-05-18

Como Citar

SOUSA, C. M. G. de; AROUCHA, E. M. M.; FERREIRA, R. M. de A.; GOIS, V. A. de; NUNES, G. H. de S. AVALIAÇÃO SENSORIAL DE TOMATE SECO PREPARADOS EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES OSMÓTICAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 223–229, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/294. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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