OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ - BRASIL

Autores

  • Francinalva Cordeiro de Sousa URCA
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira
  • Dyego da Costa Santos
  • Emmanuel Fabiano Marques da Silva

Resumo

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:TimesNewRoman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->

O leite contaminado por resíduos de antibióticos é considerado adulterado e impróprio para o consumo, representando riscos à saúde do consumidor, riscos tecnológicos para a indústria de laticínios e rejeição da imagem da empresa pelo consumidor. O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência qualitativa de resíduos de antibióticos em trinta amostras de leites pasteurizados tipo “C”, provenientes de trinta municípios do Estado do Ceará, Brasil. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Química de Alimentos da FATEC do Cariri/CE, utilizando-se kits ECLIPSE 50 para a análise qualitativa de resíduos de antibiótico. Este é um método simples e rápido que permite comprovar se o leite contém antibióticos em uma concentração acima dos limites máximos de resíduos (LMR). Os resultados revelaram presença de resíduos de antibióticos em vinte três (76,67%) amostras de leite. Isto reforça que há necessidade de implementação de um programa de monitoramento, pelo menos no âmbito estadual, de controle eficiente de resíduos de antibióticos no leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francinalva Cordeiro de Sousa, URCA

DEAG

Downloads

Publicado

2010-08-17

Como Citar

SOUSA, F. C. de; OLIVEIRA, E. N. A. de; SANTOS, D. da C.; MARQUES DA SILVA, E. F. OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ - BRASIL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 4, p. 10–14, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/346. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>