Análise biométrica de frutos e sementes de Bauhinia forficata L.
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v11i3.4231Palavras-chave:
FitotecniaResumo
Estudos relacionados aos aspectos biométricos de frutos e sementes são importantes devido à necessidade na identificação e diferenciação da espécie. A partir da caracterização biométrica de frutos é possível obter informações para a conservação e exploração da espécie, e constitui um instrumento fundamental para detectar a variabilidade entre indivíduos em uma determinada área. Dessa forma, objetivou-se caracterizar biometricamente frutos e sementes de Bauhinia forficata L. de plantas provenientes do município de Vitória da Conquista, BA. Para isso foram selecionados aleatoriamente 30 frutos e 100 sementes, os quais foram medidos com o auxílio de um paquímetro digital (0,01mm), determinando-se comprimento e diâmetro de frutos e sementes. Os frutos de Bauhinia forficata L, provenientes do município de Vitória da Conquista, apresentaram variação nas suas dimensões biométricas e na massa fresca do fruto indicando potencial de seleção da espécie estudada.
Biometric analysis of fruits and seeds of Bauhinia forficata L.
Abstract: Studies related to biometric aspects of fruits and seeds are important because of the need to identify and differentiate the species. From the fruits of biometric characterization it is possible to obtain information for the conservation and exploitation of the species, and is a key instrument to detect the variability between individuals in a given area. Thus, this study aimed to characterize biometrically fruits and seeds of Bauhinia L. forficata from the city of Vitória da Conquista, Bahia. To this were 30 randomly selected fruits and 100 seeds, which were measured with the aid of a caliper (0.01 mm), determining the length and diameter of fruits and seeds. The fruits of Bauhinia forficata L, from the city of Vitoria da Conquista, showed variations in their biometric dimensions and fresh fruit mass indicating potential of the studied species selection.