Plasticidade fenotípica de folhas e produtividade do abacaxi sob condições de sombreamento

Autores

  • Irene Ferro da Silva Universidade Federal do Acre
  • Aldenice Santos de Lima Souza Universidade Federal do Acre
  • Sebastião Elviro Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Paulo César Poeta Fermino Júnior Universidade Federal de Santa Catarina
  • Roberto Aparecido Custódio Universidade Federal do Acre
  • Rafaela Georgia Lima Damasceno Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.5010

Palavras-chave:

Ananas comossus, Fotoinibição, Anatomia

Resumo

A alta temperatura e radiação solar das regiões tropicais podem queimar e reduzir o tamanho dos frutos do abacaxizeiro. Uma alternativa aos produtores dessa cultura é o sombreamento das plantas, proporcionando o condicionamento climático. Assim sendo, objetivou-se   avaliar os efeitos do sombreamento sobre os teores de clorofilas, a morfologia e anatomia foliar e a produtividade do abacaxizeiro. O experimento foi realizado em condições de campo, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos de sombreamento: 0% (abacaxizeiro a pleno sol); 45,0% (cobertura com plantas de mandioca); 48,3% (cobertura com plantas de feijão-de-porco); 30 e 50% (cobertura com tela de sombreamento). As características anatômicas, histológicas e bioquímicas das folhas, juntamente com a produtividade e percentagem de abacaxis queimados, foram determinadas 16 meses após o plantio. Abacaxizeiros cultivados sob a sombra de feijão-de-porco ou mandioca mostraram plasticidade fenotípica, com as folhas “D” apresentando tricomas com menor comprimento e elementos de vasos com menor diâmetro. Sob a sombra da mandioca ocorreu aumento da espessura da epiderme abaxial, do parênquima clorofilado e densidade estomática e, enquanto que a espessura da hipoderme aquífera e a porcentagem de frutos queimados pelo sol foram reduzidas. Sob a sombra do feijão-de-porco, as espessuras do parênquima clorofilado, do mesofilo e da folha foram reduzidas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos no que se refere à produtividade dos abacaxis, embora o sombreamento com tela e mandioca tenha produzido redução significativa de frutos queimados.

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Biografia do Autor

Irene Ferro da Silva, Universidade Federal do Acre

Engenheira Agronôma. Mestre em Produção vegetal, Universidade Federal do Acre

Aldenice Santos de Lima Souza, Universidade Federal do Acre

Engenheira Agronôma., Universidade Federal do Acre

Sebastião Elviro Araújo Neto, Universidade Federal do Acre

Professor Doutor da Universidade Federal do Acre, Departamento de AgronomiaProfessor Doutor da Universidade Federal do Acre, BR 364, km04 – Distrito Industrial; CEP:69.920-900

Paulo César Poeta Fermino Júnior, Universidade Federal de Santa Catarina

Biólogo Professor Doutor da Universidade de Santa CatarinaDepartamento de Biologia

Roberto Aparecido Custódio, Universidade Federal do Acre

Engenheiro Agronômo. Mestre em Produção vegetal. Depadtamento de Produção Vegetal

Rafaela Georgia Lima Damasceno, Universidade Federal do Acre

Biólogoa, Mestre, Universidade Federal do Acre. Departamento de Biologia

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Publicado

2017-10-01

Como Citar

SILVA, I. F. da; SOUZA, A. S. de L.; ARAÚJO NETO, S. E.; FERMINO JÚNIOR, P. C. P.; CUSTÓDIO, R. A.; DAMASCENO, R. G. L. Plasticidade fenotípica de folhas e produtividade do abacaxi sob condições de sombreamento. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 641–647, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.5010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5010. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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