Analise da viabilidade econômica de policultivo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5018Palavras-chave:
Passiflora edulis f. flavicarpa, Cobertura verde, Cultivo consorciado, Indicadores econômicos.Resumo
O policultivo garante alimentos para a agricultura familiar, contribui para a sustentabilidade no campo, aumenta a produtividade por unidade de área e reduz os riscos naturais da agricultura. Nesse contexto, o objetivo no presente estudo foi avaliar o custo de produção e a rentabilidade de um sistema de policultivo compreendendo maracujá, milho, abacaxi e mandioca em associação com as plantas de cobertura. Esta pesquisa foi realizada no Sítio Ecológico Seridó, no Município de Rio Branco, Acre, no período de 2009 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida com três repetições. As parcelas forma compostas por espaldeiras espaçadas 3 ou 4 m de distância. As parcelas foram divididas em subparcelas cobertas com os adubos verdes feijão-de-porco, crotalária, kudzu tropical, amendoim forrageiro ou plantas espontâneas (tratamentos) e o milho, o abacaxi e a mandioca foram plantados entre as espaldeiras. Não houve efeito das plantas de cobertura entre as espalderias distanciadas por 3 m (P<0,05), que aumentou a produtividade e o custo de produção proporcionando menor relação benefício custo. O policultivo orgânico de maracujazeiro com abacaxizeiro, milho e mandioca entre espalderias de 4 m, com o solo coberto por feijão de porco aumentou a receita total e líquida, a relação benefício custo e a eficiência econômica.Downloads
Referências
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