Analise da viabilidade econômica de policultivo orgânico

Autores

  • Luiz Emílio Vicentin Alves Instituto de Defesa Agropecuário de Rondônia
  • Sebastião Elviro Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Jacson Rondinelli da Silva Negreiros Embrapa Acre
  • Romeu de Carvalho Andrade Neto Embrapa Acre
  • Amauri Siviero Embrapa Acre

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5018

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa, Cobertura verde, Cultivo consorciado, Indicadores econômicos.

Resumo

O policultivo garante alimentos para a agricultura familiar, contribui para a sustentabilidade no campo, aumenta a produtividade por unidade de área e reduz os riscos naturais da agricultura. Nesse contexto, o objetivo no presente estudo foi avaliar o custo de produção e a rentabilidade de um sistema de policultivo compreendendo maracujá, milho, abacaxi e mandioca em associação com as plantas de cobertura. Esta pesquisa foi realizada no Sítio Ecológico Seridó, no Município de Rio Branco, Acre, no período de 2009 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida com três repetições. As parcelas forma compostas por espaldeiras espaçadas 3 ou 4 m de distância. As parcelas foram divididas em subparcelas cobertas com os adubos verdes feijão-de-porco, crotalária, kudzu tropical, amendoim forrageiro ou plantas espontâneas (tratamentos) e o milho, o abacaxi e a mandioca foram plantados entre as espaldeiras. Não houve efeito das plantas de cobertura entre as espalderias distanciadas por 3 m (P<0,05), que aumentou a produtividade e o custo de produção proporcionando menor relação benefício custo. O policultivo orgânico de maracujazeiro com abacaxizeiro, milho e mandioca entre espalderias de 4 m, com o solo coberto por feijão de porco aumentou a receita total e líquida, a relação benefício custo e a eficiência econômica.

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Biografia do Autor

Luiz Emílio Vicentin Alves, Instituto de Defesa Agropecuário de Rondônia

Departamento de Defesa Fitossanitária

Sebastião Elviro Araújo Neto, Universidade Federal do Acre

Departamento de Agronomia

Jacson Rondinelli da Silva Negreiros, Embrapa Acre

Departamento de Fitotecnia

Romeu de Carvalho Andrade Neto, Embrapa Acre

Departamento de Fitotecnia

Amauri Siviero, Embrapa Acre

Departamento de Agroecologia

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A. Analise da viabilidade econômica de policultivo orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–07, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i1.5018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5018. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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