Produtividade e qualidade de melão 'Caipira' em função da adubação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5911

Palavras-chave:

Cucumis melo var Acidulus, Mulching, Adubação orgânica.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes adubações e coberturas do solo na produtividade e qualidade dos frutos de melão ‘Caipira’ (Cucumis melo var. acidulus) irrigado em condições semiáridas tropicais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com três repetições. Foram comparados três manejos de adubação (F1 - Somente adubação mineral em fundação, F2 - adubação mineral mais orgânica em fundação, F3 - adubação mineral em fundação mais adubação foliar) em condições de solo descoberto e coberto com mulching preto. Avaliaram-se cinco plantas úteis por parcela. Em todas as parcelas foi aplicada em fundação a quantidade da adubação mineral recomendada para a cultura (40 kg ha-1 de Nitrogênio, 120 kg ha-1 de P2O5 e 40 kg ha-1 de K2O). Avaliou-se a massa média de fruto (kg), produtividade (t.ha-1), comprimento e diâmetro dos frutos (cm), espessura da polpa (cm), cavidade interna (cm) e sólidos solúveis totais (°Brix). Realizou-se a comparação das médias entre as adubações e coberturas do solo a partir do teste de Tukey com 5% de probabilidade. O uso de adubação mineral associada à orgânica em fundação proporcionou resultados superiores para as variáveis analisadas, exceto para sólidos solúveis totais e cavidade interna do fruto. O uso de mulching foi responsável por elevar a massa média dos frutos, a produtividade e o teor de sólidos solúveis totais do melão ‘Caipira’.

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Biografia do Autor

Witalo da Silva Sales, Universidade Federal da Paraíba

Atualmente é extensionista pela EMATERCE. Mestre em Agronomia - Produção Vegetal pela Universidade Federal do Vale do São Francisco. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará - Campus Cariri. Técnico em Agropecuária formado pelo IFCE - Campus Crato (2010). Desenvolve pesquisas na área de Agronomia, como trabalhos relacionados à área de Melhoramento de Plantas e Fruticultura.

Jackson Teixeira Lobo, Universidade Federal da Paraíba

Técnico em agropecuária (IFCE), Engenheiro Agrônomo (UFCA) e Mestre em Agronomia - Produção Vegetal (Univasf) e Doutorando em Agronomia (UFPB)

José Fabrício Alves Feitosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Engenheiro agrônomo (UFCA) e Pós-graduando em Irrigação (IFCE)

Felipe Thomaz da Camara, Universidade Federal do Cariri

Professor Adjunto Dr. em Ciência do Solo (UFCA)

Juscelino Martins Costa Junior, Universidade Federal de São Carlos

Engenheiro agrônomo (UFCA) e Mestrando em Agroecologia (UFSC)

Maria Ângela Cruz Macêdo dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Engenheira Agrônoma (UFCA), Mestre em Engenharia Agrícola (UFRB) e Doutoranda em Engenharia Agrícola (UFRB)

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Produtividade e qualidade de melão 'Caipira' em função da adubação

Publicado

2019-01-01

Como Citar

SALES, W. da S.; LOBO, J. T.; FEITOSA, J. F. A.; CAMARA, F. T. da; COSTA JUNIOR, J. M.; SANTOS, M. Ângela C. M. dos. Produtividade e qualidade de melão ’Caipira’ em função da adubação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 27–32, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5911. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5911. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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