Vermicompostos como substratos no desempenho de mudas de alface e rúcula
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6499Palavras-chave:
Lactuca sativa, Eruca sativa, Eisenia foetida, Composto orgânicoResumo
Uma das razões para obter sucesso na horticultura é a produção de mudas de qualidade, utilizando substratos em substituição do solo na formação de mudas. Desse modo, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de mudas de alface e rúcula utilizando substratos produzidos com vermicompostos juntamente com a serragem e casca de arroz como agentes condicionantes. Foram realizados dois experimentos em Vilhena, Rondônia, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 com sete repetições, correspondendo a três substratos e duas cultivares, tanto para alface quanto para rúcula. A proporção dos materiais foi de 1:3 do volume total de solo, de esterco de aves e agente condicionante, sendo utilizada a minhoca Vermelha Californiana (Eisenia foetida). Para as cultivares, tanto de alface quanto de rúcula, foram avaliadas a altura de plântulas, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, das raízes e total. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos avaliados em relação a massa seca das raízes de alface da cultivar Crespa, porém para a cultivar Americana, os tratamentos utilizando vermicomposto com agente condicionante a serragem ou casca de arroz, foram superiores ao substrato comercial em relação a massa seca das raízes. Entre as cultivares de rúcula, não foi observado diferença significativa entre os tratamentos sobre as variáveis avaliadas. Portanto, é possível concluir que os substratos produzidos a partir de vermicompostos com serragem e casca de arroz como agentes condicionantes, podem substituir o substrato comercial durante a produção de mudas de alface e rúcula.Downloads
Referências
ALVAREZ, J. M.; PASIAN, C.; LAL, R.; LÓPEZ, R.; FERNÁNDEZ, M. Vermicompost and biochar substrates can reduce nutrients leachates on containerized ornamental plant production. Horticultura Brasileira, v.37, n.1, 2019. 10.1590/s0102-053620190107
ARAÚJO, A. C.; ARAÚJO, A. C.; DANTAS, M. K. L; PEREIRA, W. E.; ALOUFA, M. A. I. Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de mamoeiro Formosa. Revista Brasileira de Agroecologia, v.8, n.1, p.210-216, 2013.
BALDOTTO, L. E. B.; SILVA, L. G. JR. S.; CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F. L.; BALDOTTO, M. A. Initial growth of maize in response to application of rock phosphate, vermicompost and endophytic bacteria. Revista Ceres, v.59, n.2, p. 262-70, 2012. 10.1590/S0034-737X2012000200016
BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; SILVEIRA, L. M.; CÂMARA, M. J. T.; BARROS, N. M. S. Utilização de compostos orgânicos no crescimento de mudas de pimentão. Revista Caatinga, v.21, n.2, p.126-130, 2008.
BICCA, A. M. O.; PIMENTEL, E.; SUÑE, L.; MORSELLI, T. B. G.; BERBIGIER, P. Substrato na produção de mudas de couve hibrida. Revista da FZVA, v.18, n.1, p.136-142, 2011.
CABRERA, R. A. D.; AZEVEDO FILHO, A. J. B. V.; TSAI, S. M. Perspectiva no manejo alternativo dos citros: Do viveiro ao campo. Pp. 525-532. In: G. G. Brown and C. Fragoso (Eds.). Minhocas na América Latina: biodiversidade e ecologia. Embrapa Soja, Londrina, 2007.
CERQUEIRA, F. B.; FREITAS, G. A.; MACIEL, C. J.; CARNEIRO, J. S. S.; LEITE, R. C. Produção de mudas de tomate cv. Santa Cruz em diferentes substratos. Journal of Bioenergy and Food Science, v.2, n.1, p.39-45, 2015.
CORREA, B. A.; PARREIRA, M. C.; MARTINS, J. S.; RIBEIRO, R. C.; SILVA, E. M. Reaproveitamento de resíduos orgânicos regionais agroindustriais da Amazônia Tocantina como substratos alternativos na produção de mudas de alface. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.9, n.1, p.97-104, 2019.
COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. M.; MOURA, R.; GIODA, M.; MACIEL, P. H.; PEREIRA, D. C. Avaliação de substratos alternativos para produção de mudas de alface, beterraba e brócolis. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1694-1697, 2007.
DINIZ, K. A.; GUIMARÃES, S. T. M. R. LUZ, J. M. Q. Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface. Bioscience Journal. v.22, n.3, p.63-70, 2006.
ENSINAS, S. C.; BISCARO, G. A.; BORELLI, A. B.; MÔNACO, K. A.; MARQUES, R. J. R.; ROSA, Y. B. C. J. Níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de rúcula. Agrarian, v.2, n.3, p.7-17, 2009.
FAÇANHA, A. R.; FAÇANHA, A. L. O.; OLIVARES, F. L.; GURIDI, F.; SANTOS, G. A.; VELLOSO, A. C. X.; RUMJANEK, V. M.; BRASIL, F.; SCHRIPSEMA, J.; BRAZ-FILHO, R.; OLIVEIRA M. A.; CANELLAS, L. P. Bioatividade de ácidos húmicos: efeitos sobre o desenvolvimento radicular e sobre a bomba de prótons da membrana plasmática. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.9, p.1301-1310, 2002.
FERRAZ, P. A.; MENDES, R.; ARAÚJO NETO, S. E.; FERREIRA, R. L. F. Produção de mudas orgânicas de bertalha em diferentes substratos. Enciclopédia Biosfera, v.10, n.18, p.2441-2449, 2014.
FERRAZ, M. V.; CENTURION, J. F.; BEUTLER, A. N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientia Agronômica, v.27, n.2, p.209-214, 2005. 10.4025/actasciagron.v27i2.1483
FERREIRA, E. F.; COSTA, C. C.; LEITE, D. T.; SILVA, A. S.; SILVA M. F. Produção de mudas de melão em diferentes tipos de substratos. Horticultura Brasileira, v.29, n.2, p.3722-3727, 2011. 10.1590/S0034-737X2013000200015
FREITAS, G. A.; SILVA, R. R.; BARROS, H. B; MELO, A. V.; ABRAHÃO, W. A. P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v.44, n.1, p.159-166, 2013.
HUBER, A. C. K.; KOHN, R. A. G.; MORSELLI, T. B. Utilização de resíduos de vinícolas para vermicompostagem e produção de mudas de alface. Revista Científica Rural, v.18, n.1, p.108-117, 2016.
LUZ, J. M. Q.; BRANDÃO, F. D.; MARTINS, S. T.; MELLO B. Produtividade de cultivares de alface em função de mudas produzidas em diferentes substratos comerciais. Bioscience Journal, v.20, n.1, p.61-65, 2004.
MAIA, A.F.C.A.; MEDEIROS, D. C; LIBERALINO FILHO, J. Adubação orgânica em diferentes substratos na produção de mudas rúcula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.2, n.2, p.87-93, 2006.
MARANHO, A. S.; PAIVA, A. V. Emergência de plântulas de Supiarana (Alchornea discolor poepp.) em substrato composto por diferentes porcentagens de resíduo orgânico de açaí. REVSBAU, v.6, n.1, p.85-98, 2011. 10.5380/revsbau.v6i1.66391
MARIANI, A.; MOTTA, I. S.; PADOVAN, M. P.; CARNEIRO, L. F.; COSTA, K. F.; SANTOS, M. C. S. Substratos Alternativos com Húmus de Minhoca na Produção de Mudas de Chicória. Cadernos de Agroecologia, v.9, n.4, p.1-9, 2014.
MARQUES, A. R. F.; DELOSS, A. M.; OLIVEIRA, V. S.; BOLIGON, A. A.; VESTENA, S. Produção e qualidade de mudas de Eugenia uniflora L. em diferentes substratos. Ambiência, v.14, n.1, p.44-56, 2018.
MELLO, R. P. Consumo de água do lírio asiático em vaso com diferentes substratos. Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. 2006.
MENEZES JÚNIOR, F. O. G.; FERNANDES, H. S.; MAUCH, C. R.; SILVA, J. B. Caracterização de diferentes substratos e seu desempenho na produção de mudas de alface em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.18, n.3, p.164-170, 2000. 10.1590/S0102-05362000000300004.
MORSELLI, T. B. G. A. Minhocultura Pelotas: Editora e Gráfica Universitária PRECUFPel; 2009.
NIMER, E. Climatologia do Brasil. 2ªed. Rio de Janeiro: IBGE, Departamento de Recursos Naturais e Estudos Ambientais, 1989.
OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. L. D.; GUERRA, J. G. M.; LEAL., M. A. A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ARAÚJO, E. S. Substratos produzidos a partir de fontes renováveis para produção orgânica de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011, 4p (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 134).
RAMOS, J. D.; CHLFUN, N. N. J.; PASQUAL, M. Produção de mudas de plantas frutíferas por semente. Informe Agropecuário, v.23, n.216, p.64-72, 2002.
RODRIGUES, E. T; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; PAULA, T. S.; GOMES, V. A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.28, n.4, p.483-488, 2010. 10.1590/S0102-05362010000400018
SAMPAIO, R. A.; RAMOS, S. J.; GUILHERME, D. O.; COSTA, C. A; FERNANDES, L. A. Produção de mudas de tomateiro em substratos contendo fibra de coco e pó de rocha. Horticultura Brasileira, v.26, n.4, p.499-503, 2008. 10.1590/S0102-05362008000400015
SANTOS, A. C. M.; CARNEIRO, F. S. S.; FERREIRA JÚNIOR, J. M.; SILVA, M. C. A.; SILVA, R. R. Produção de mudas de tomateiro cv. Drica sob substratos alternativos. Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n.4, p.1-12, 2015. 10.30969/acsa.v11i4.625
SANTOS, M. R.; SEDIYAMA, M. A. N.; SALGADO, L. T.; VIDIGAL, S. M.; REIGADO, F. R. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto. Bioscience Journal, v.26, n.4, p.572-578, 2010.
SILVA, L. P.; OLIVEIRA, A. C.; ALVES, N. F.; SILVA, V. L.; SILVA, T. I. Uso de substratos alternativos na produção de mudas de pimenta e pimentão. Colloquium Agrariae, v.15, n.3, p.104-115, 2019.
SILVA, J. D. C.; LEAL, T. T. B.; ARAÚJO, R. M.; GOMES, R. L. F.; ARAÚJO, A. S. F.; MELO, W. J. Emergência e crescimento inicial de plântulas de pimenta ornamental e celosia em substrato à base de composto de lodo de curtume. Ciência Rural, v.41, n.3, p.412-417, 2011. 10.1590/S0103-84782011000300008.
SILVA, F. A. M.; VILLAS BÔAS, R. L.; SILVA, R. B. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum. Agronomy, v.32, n.1, p.131-137, 2010. 10.4025/actasciagron.v32i1.1340
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software Assistat-Statistical Attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, ed.7, 2009, Reno. Proceedings... Michigan: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009.
SILVA JÚNIOR, A. A.; GIORGI, E. Substratos alternativos para a produção de mudas de tomate. Florianópolis: EPAGRI, 1992. 23p. (EPAGRI. Boletim Técnico, 59).
SINGH, J.; KAUR, A.; VIG, A. P.; RUP, P. J. Role of Eisenia fetida in rapid recycling of nutrients from bio sludge of beverage industry. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 73, n. 3, p. 430-435, 2010. 10.1016/j.ecoenv.2009.08.019
SMIDERLE, O. J.; SALIBE, A. B.; HAYASHI, A. H.; MINAMI, K. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em substratos combinando areia, solo e plantmax®. Horticultura Brasileira, v.19, n.3, p.253-257, 2001. 10.1590/S0102-05362001000300022
SOARES, J. P.; SOUZA, J. A.; CAVALHEIRO, E. T. G. Caracterização de amostras comerciais de vermicomposto de esterco bovino e avaliação da influência do pH e do tempo na adsorção de Co (II), Zn (II) e Cu (II). Química Nova, v.27, n.1, p.5-9, 2004. 10.1590/S0100-40422004000100002
STEFFEN, G. P. K.; ANTONIOLLI, Z. I.; STEFFEN, R. B.; MACHADO, R. G. Casca de arroz e esterco bovino como substratos para a multiplicação de minhocas e produção de mudas de tomate e alface. Acta Zoológica Mexicana, v. 26, p. 333-343, 2010. (Número especial, 2). 10.21829/azm.2010.262898
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 719p.
TEJADA, M.; BENÍTEZ, C. Application of vermicompost and composto on tomato growth in Greenhouses. Compost Science and Utilization, v.23, n.2, p.94-103, 2015. 10.1080/1065657X.2014.975867
TEODORO, M. S.; SEIXAS, F. J. S.; LACERDA, M. N.; ARAÚJO, L. M. S. Produção de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes doses de vermicomposto. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.11, n.1, p.18-22, 2016. 10.18378/rvads.v11i1.3906
ZANDONADI, D. B.; SANTOS, M. P.; BUSATO, J.; PERES, L.; FAÇANHA, A. R. Plant physiology as affected by humified organic matter. Theoretical and Experimental Plant Physiology, v.25, n.1, p.12-25, 2013. 10.1590/S2197-00252013000100003
ZANDONADI, D. B.; BUSATO, J. G. Vermicompost humic substances: technology for converting pollution into plant growth regulators. International Journal of Environmental Science and Engineering Research, vol.3, n.2, p.73-84, 2012.
ZANDONADI, D. B.; CANELLAS, L. P.; FAÇANHA, A. R. Indolacetic and humic acids induce lateral root development through a concerted plasmalemma and tonoplast H+ pumps activation. Planta, vol.225, n.6, p.1583-1595, 2007. 10.1007/s00425-006-0454-2