Características físicas de grãos de feijão-fava rajada (Phaseolus lunatus L.)

Autores

  • Daniel Casimiro da Silveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Carolina Nóbrega Leite Universidade Federal da Paraíba
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6811

Palavras-chave:

Massa específica, Porosidade, Dimensão do grão, Teor de água, Pós-colheita

Resumo

O conhecimento das propriedades físicas dos produtos agrícolas apresenta um relevante papel no estudo dos processos industriais de colheita e pós-colheita, visando obter melhores condições de dimensionamento de equipamentos e armazenamento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da secagem e de diferentes cultivares nas propriedades físicas dos grãos de feijão-fava rajada. Foram avaliados 4 tratamentos, nos quais as amostras de grãos in natura produzidos no estado da Paraíba e Pernambuco foram submetidas ao processo de secagem por 30 h a 45 °C e umidade relativa do ar de 62%. Os tratamentos foram avaliados quanto aos parâmetros teor de água, atividade de água, massa individual do grão, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico e dimensões do grão (a, b, c), além de terem sido obtidos os dados de porosidade e volume do grão. Observou-se que o processo de secagem influencia as propriedades físicas do material, proporcionando um aumento das massas específicas aparente e real. Os valores de atividade de água, massa individual, volume, porosidade, ângulo de repouso dinâmico e dimensões mutuamente perpendiculares dos grãos decresceram após a redução do teor de água. A esfericidade foi influenciada de forma distinta entre os tratamentos devido ao encolhimento desuniforme nas dimensões características durante o processo de secagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, F. de A. C.; DUARTE, M. E. M.; CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. Tecnologia de Armazenagem em Sementes. 1. ed. Campina Grande: Marconi, 2006. v. 1. 382p.

AMIN, M. N.; HOSSAIN, M. A.; ROY, K. C. Effect of moisture content on some physical properties of lentil seeds. Journal of Food Engineering, v. 65, p. 83-87, 2004.

ARAÚJO, W. D.; GONELI, A. L. D.; SOUZA, C. M. A.; GONÇALVEZ, A. A.; VILHASANTI, H. C. B. Propriedades físicas dos grãos de amendoim durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 3, p. 279–286, 2014, 10.1590/S1415-43662014000300006.

ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. C. C.; MENEZES JÚNIOR, J. A. N.; ALMEIDA, L. C. B. Propriedades Físicas de grãos de Feijão Caupi. Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2018.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regras para análises de sementes. Brasília, 2009. 399 p.

CORRÊA, P. C.; AFONSO JÚNIOR, P. C.; QUEIROZ, D. M.; SAMPAIO, C. P.; CARDOSO, J. B. Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.6, n. 3, p. 466-470, 2002.

COSTA, A. R. da; FARONI, L. R. D’A.; ALENCAR, E. R. DE; CARVALHO, M. C. S.; FERREIRA, L. G. Qualidade de grãos de milho armazenados em silos bolsa. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 2, p. 200-207, 2010.

ELIAS, M. C. Manejo tecnológico da secagem e do armazenamento de grãos. 1. ed. Pelotas: Editora Cópias Santa Cruz, 2008. v. 1. 368p.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos; 2ª Ed. São Paulo, Rio de Janeiro, Ribeirão Preto, Belo Horizonte, 2005. 652 p.

GOMES, R. S. S.; NUNES, M. C.; NASCIMENTO, L. C.; SOUZA, J. O.; PORCINO, M. M. Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 18, n. 1, p. 279-287, 2016.

GUIMARÃES, W. N. R.; MARTINS, L. S. S.; SILVA, E. F.; FERRAZ, G. M. G.; OLIVEIRA, F. J. Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.1, 2007,

GUPTA, R. K., DAS, S. K. Physical properties of sunflower seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, v. 66, n. 1, p. 1-8, 1997.

GUSTAFSON, R.J.; HALL, G.E. Density and porosity changes of shelled corn during drying. Transactions of the ASAE, St. Joseph, v. 15, n. 1, p. 523-525, 1972.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal: Área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção das lavouras temporárias. Disponível em:<https://sidra.ibge.gov.br> Acesso em: Maio de 2019.

JESUS, F. F. De; SOUZA, T. G. De; TEIXEIRA, G. C. Da S.; TEIXEIRA, I. R.; DEVILLA, I. A. Propriedades Físicas de Sementes de Feijão em Função dos Teores de Água. Revista Engenharia da Agricultura, v. 21, n. 1, 2013.

KONAK, M.; ÇARMAN, K.; AYDIN, C. Physical properties of chick pea seeds. Biosystems Engineering, v. 82, n. 1, p. 73-78, 2002.

LANARO, N. Di; BAJAY, L. G.; QUEIROZ, V. M. P. De; PINTO, R. C. S.; LEITÃO, I. G. De A.; LESSIO, B. D.; AUGUSTO, P. E. D. Determinação de propriedades físicas do feijão fradinho. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 13, n. 1, p. 27-35, 2011.

MEDEIROS, V. S. S.; ALMEIDA, L. S.; PAULA, A. C. de; MARINI, F. S.; ARRIEL, N. H. C. Caracterização morfoagronômica de fava (Phaseolus lunatus L). Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2015.

MOHSENIN, N. N. Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordon and Breach science publishers Inc., 1986. 734p.

OLIVEIRA, J. A.; GUIMARÃES, R. M.; ROSA, S. D. V. F. Processamento de sementes pós-colheita. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v.27, n.232, p.52-58, 2006.

OLIVEIRA, L. C.; COSTA, E.; CARDOSO, E. D.; BINOTTI, F, F. S.; JORGE, M. H. Propriedades físicas de sementes de baru em função da secagem. Revista de Agricultura Neotropical, v. 1, n. 1, p. 92-96, 2014.

PIMENTEL-GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. ed., Piracicaba: Fealq, 2009, 451 p.

RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; CECON, P. R. Forma, tamanho e contração volumétrica do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante a secagem. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 7, n. 1, p. 15-24, 2005.

RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; RIBEIRO, D. M. Propriedades físicas do feijão durante a secagem: Determinação e modelagem. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 225-230, 2008.

RODRIGUES, L. M. S.; SANTOS, N. C.; FERREIRA, J. S.; SILVA, S. N.; GOMES, J. P. Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de grãos de girassol. Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia, Maceió, 2018.

SAATH, R.; PEREIRA, J. T. S.; RODRIGUEIRO, G. R. O.; TONON, K. C.; LIMONI, L. H. Biometria em grãos de diferentes cultivares de milho em função do teor de água. XLIII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, Campo Grande, 2014.

SOUSA, R. V.; MATA, M. E. R. M. C.; DUARTE, M. E. M.; ALMEIDA, R. D.; ROSA, M. E. C.; SOUSA, A. C. Influência do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de arroz vermelho em casca. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 18, n. especial, p. 495-502, 2016.

Downloads

Publicado

2019-10-01

Como Citar

SILVEIRA, D. C. da; LEITE, A. C. N.; SANTOS, N. C.; GOMES, J. P. Características físicas de grãos de feijão-fava rajada (Phaseolus lunatus L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 518–523, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6811. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6811. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2