Recepção das ações do Instituto Agronômico de Pernambuco por agricultores de São Bento do Una, Pernambuco

Autores

  • Mízia Fabiana Moreira Barbosa Lopes Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0003-0417-6620
  • Jakes Halan de Queiroz Costa Universidade Federal de Alagoas
  • Tânia Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Conceição Maria Dias Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • José Cândido Barbosa Lopes Escola Técnica Estadual Governador Eduardo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7568

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Soberania alimentar, Extensão rural, Assistência técnica

Resumo

A produção de alimentos está sendo muito discutida mundialmente, tanto no que diz respeito ao aumento da produtividade para atender as necessidades da crescente população como também à qualidade desses alimentos. As pequenas propriedades agrícolas são encarregadas de produzir para a maioria da população e para própria subsistência familiar. Objetivou-se com o presente trabalho revelar a importância das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para permanência de pequenos agricultores no campo, devido ao seu papel na produção de alimentos e na geração de emprego. O estudo foi realizado no município de São Bento do Una/Pernambuco, o qual recebe assistência técnica do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Foram feitas entrevistas com roteiro semiestruturado aos agricultores familiares e aos técnicos do IPA, além de observações diretas englobando dados qualitativos e quantitativos. Foi percebida uma necessidade de maior atenção do governo, com mais políticas públicas para que os serviços, projetos e programas possam ser melhores desenvolvidos. Nesse sentido, os agricultores familiares necessitam de ações de ATER mais efetivas e que tragam melhores condições de trabalho e desenvolvimento para o meio rural do município.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRAMOVAY, R.; SILVESTRO, M. L.; CORTINA, N.; BALDISSERA, I. T.; FERRARI, D. L.; TESTA, V. M. Juventude e agricultura familiar: desafios dos novos padrões. Brasília: Unesco, 1998.

ANJOS, E. Coprasul: Entre o idealizado e o vivido – Uma análise da prática cooperativista no MST. In: DAGNINO, E; PINTO, R. P. (orgs.). Mobilização, participação e direitos. São Paulo: Contexto, 2007. p. 109-127.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011. 229 p.

BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Agricultura familiar leva dignidade para o campo. 2015. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/economia-emprego/2015/05/agricultura-familiar-leva-dignidade-para-o-campo>. Acesso em: 06 jun. 2019.

CAPORAL, F. R. (coord.); RAMOS, L. de E. F.; COSTABEBER, J. A.; PAULUS, G.; CAPORAL, D. S. Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. – Brasília: MDA, 2007. 408 p.: il

CEF. CAIXA ECONOMICA FEDERAL. O que é o Bolsa Família? Disponível em: <http://www.caixa.gov.br/programas-sociais/bolsa-familia/Paginas/default.aspx>. Acesso em: 26 jun. 2019.

COSTA, A. de S.; OLIVEIRA, V. G. de; PEREIRA, A. R.; BORGES, P. de F.; ARAÚJO, L. de S. Estudo do clima na região do brejo paraibano utilizando técnicas de séries temporais, para previsão com o modelo Sarima. Gaia Scientia, v. 9, n. 1, p. 127-133. 2015.

COSTA, J. H. Q. Processos de Cooperação em Assentamentos Rurais do Litoral Norte do Estado de Alagoas. Tese (Doutorado – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. UFPEL, Pelotas, 2016. 286f.: il.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. – 4.ed. – São Paulo: Atlas, 2007. 176 p.

GRISA, C.; SCHMIT, C. J.; MATTEI, L. F.; MALUF, R. S.; LEITE, S. P. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 34–41, 2011.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia E Estatística. Cidades. Disponível em <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=61300&search=pernambuco|sao-bentodo-uma>. Acesso em: Jan. 2020.

IPA, Instituto Agronômico de Pernambuco. Apresentação, 2008. Disponível em: <http://www.ipa.br/novo/extensao-apresentacao> Acesso em: 21 mai. 2019.

IPA, Instituto Agronômico de Pernambuco. Plano Anual de Negócios - atualização 2018. Disponível em: <http://www.ipa.br/novo/pdf/plano-anual-negocios-2018.pdf> Acesso em: 27 mai. 2019.

LIRA, C. C.; QUEIROZ, M. L.; COSTA, C. F. S.; GOMES, R. V. R. S.; COELHO, J.; FERREIRA, K. M.; SAMPAIO, B. O. Perfil socioeconômico de agricultores familiares no município de Barreiros, PE. In: XIII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão –JEPEX, UFPE, 2013.

MARQUES, P. E. M. Embates em torno da segurança e soberania alimentar: estudo de perspectivas concorrentes. Segurança Alimentar e Nutricional, v.17, n.2, p.78-87, 2010.

MINAYO, M. C. de S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. - 12.ed. - São Paulo: Hucitec, 2010. 407p.

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO - MDA. 2016. Relatório Analítico. Território Rural do Agreste Meridional de Pernambuco. Disponível em: <http://sit.mda.gov.br/mapa.php> Acesso em: 05 jun. 2019.

PIRES, M. L. L. e S. A (re)significação da extensão rural. O cooperativismo em debate. In: LIMA, J. R. T. (org.). Extensão rural e desenvolvimento sustentável. Recife: Bagaço, 2003, 45-70.

PORTUGAL, A. D. O Desafio da Agricultura Familiar. In: Embrapa, artigos, 2004.

SÃO BENTO DO UNA. História, Pernambuco. 2015. Disponível em: <http://www.saobentodouna.pe.gov.br/v1/index.php/conheca-sao-bento-do-una/historia>. Acesso em: ago. 2015.

SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 18, n. 51, p.99-12, 2003.

STAKE, R. E. Handbook of qualitative research. London: Sage, 1994.

SOUZA, P. M.; FORNAZIER, A.; PONCIANO, N. J.; NEY, M. G. Agricultura familiar versus agricultura não-familiar: uma análise das diferenças nos financiamentos concedidos no período de 1999 a 2009. Documentos Técnicos - Científicos, v. 42, n. 1. 2011.

WANDERLEY, M. N. B. Juventude Rural: vida no campo e projeto para o futuro. Recife: Editora da UFPE, 2013.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. – 4.ed. – Porto Alegre: Bookman, 2010. 248p.

Downloads

Publicado

2019-12-20

Como Citar

LOPES, M. F. M. B.; COSTA, J. H. de Q.; SANTOS, T. M. C. dos; LIMA, C. M. D.; LOPES, J. C. . B. Recepção das ações do Instituto Agronômico de Pernambuco por agricultores de São Bento do Una, Pernambuco. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 617–624, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7568. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7568. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE EVENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)