Qualidade microbiológica de Caldo de cana-de-açúcar comercializado em feira livre de União dos Palmares, Alagoas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7603

Palavras-chave:

Bebida in natura, Segurança alimentar, Coliformes, Protozoários

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de caldo-de-cana de açúcar comercializados em feira livre no Estado de Alagoas. Sete amostras de caldos de cana-de-açúcar comercializados informalmente foram coletadas durante intervalos de quinze dias e levadas ao laboratório para as devidas análises. As amostras coletadas assepticamente foram diluídas em solução salina peptonada 0,1%, onde 25 mL de cada amostra foi diluída em 225 mL desta solução e inoculadas em tubos de ensaio contendo meio Lauryl Sulfato Triptose e um tubo de Durham invertido para os testes presuntivos e, posteriormente, as amostras que formaram gás foram transferidas para tubos contendo meio E.C. e Verde Brilhante para testes de coliformes totais e termotolerantes, respectivamente. As leveduras foram analisadas por meio de inoculação em meio BDA e visualização microscópica. A detecção de protozoários foi feita através de armadilhas confeccionadas em tubo PVC em meio Agar-água. A sujidade foi analisada por meio de filtração e observação microscópica. Todas as amostras apresentaram coliformes totais e termotolerantes com contagem máxima de >2400 NMP/mL. A contagem de leveduras mostrou 8x10-6 UFC. Dois caldos de cana-de-açúcar na primeira coleta apresentaram protozoários. E nenhum apresentou de sujidades. Diante dos dados, constata-se que os caldos de cana-de-açúcar estão fora dos padrões estabelecidos para com alimentos in natura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, R. C. C.; KUAYE, A. Y.; SERRANO, A. M.; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle de qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos. Revista de Saúde Pública, v.29, n.4, p.290-294, 1995. 10.1590/S0034-89101995000400006

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº. 218, 29 de Julho de 2005. Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico-sanitários para manipulação de alimentos e bebidas preparadas com vegetal, Brasília-DF. . 2005.

BRYAN, F. L.; MICHANIE, S. C.; ALVAREZ, P. Critical control points of street-vended foods in the Dominican Republic. Journal of Food Protection, v.51, v.5, p.373-383, 1998. 10.4315/0362-028X-51.5.373

CARVALHO, L. R.; MAGALHÃES, J. T. Avaliação da qualidade micobiológca de caldos de cana comercializados no centro de Itabuna-BA e práticas de produção e higiene de seus manipuladores. Revista Baiana de Saúde Pública, v.31, n.2, p.238-245, 2007.

JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6 ed. Porto Alegre, Rio Grande do Sul: Artmed, 2005.

PRATI, P.; MORETTI, R. H.; CARDELLO, H. M. A. B. Elaboração de bebida composta por mistura de garapa parcialmente clarificada-estabilizada e sucos de frutas ácidas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.1, p.147-152, 2005. 10.1590/S0101-20612005000100024

SANTOS, S. S. O Cultivo da Cana-de-açúcar no Estado de Alagoas: uma análise comparativa dos efeitos de mecanização no estado de São Paulo. 2011. 104F. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Brasília, Brasil.

SILVA, E. L.; SILVA, A. J.; SILVA, C. O. Do Auge à Decadência: Um Estudo dos Impactos Socioeconômicos da Falência da Usina Laginha para União dos Palmares-AL. In: Anais do 4° GeoAlagoas – Simpósio sobre as geotecnologias e geoinformação no Estado de Alagoas, Alagoas, Brasil, 6 October 2016 (pp. 14). Maceió, AL: Seplag.

Downloads

Publicado

2019-12-20

Como Citar

ATAÍDE, C. B.; SILVA, S. G. M. da; SILVA, J. M. da; ROCHA, J. R. da; SANTOS, J. M. S. M.; SANTOS, T. M. C. dos. Qualidade microbiológica de Caldo de cana-de-açúcar comercializado em feira livre de União dos Palmares, Alagoas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 650–653, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7603. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7603. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE EVENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)