Qualidade do solo em uma área agrícola experimental através da Cromatografia de Pfeiffer
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7614Palavras-chave:
Agroecologia, Saúde do solo, Subsistema, Morinda citrifoliaResumo
O manejo racional dos solos e seu diagnóstico são cruciais e devem ser considerados quando se planeja uma produção agrícola sustentável. Portanto, o objetivo com esta pesquisa foi avaliar a evolução da qualidade do solo através da Cromatografia de Pfeiffer após o uso de práticas agroecológicas em um sistema experimental. O trabalho foi realizado no município de Bananeiras, Paraíba, em um subsistema experimental com plantio de Noni (Morinda citrifolia), localizado na primeira chã do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram coletadas em campo três amostras de solo na camada 0-20 cm e levadas ao laboratório de Agroecologia para realização da prática da Cromatografia de Pfeiffer. Foi utilizado o processo de interpretação do cromatograma, verificadas no decorrer de utilização de práticas agroecológicas como aplicação de biofertilizante, adubação verde e monitoramento do solo no subsistema. Como resultados, os cromatogramas antes das práticas agroecológicas obtiveram suficiente saúde do solo, já para os cromatogramas dos solos após as práticas agroecológicas houve melhoria para as todas as zonas da cromatografia. Portanto, as práticas agroecológicas proporcionaram melhorias na qualidade e vida do solo e a cromatografia de Pfeiffer foi fundamental para diagnosticar a saúde do solo.
Downloads
Referências
ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2005. 120 p.
DORAN, J. W.; PARKIN, T. B. Quantitative Indicators of Soil Quality: a minimum data set. Soil Science Society of America, v. 49, n. 1, p.25-37, 1996.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Sistema Brasileiro de Classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 306p. 2013.
KOKORNACZYK, M. O.; PRIMAVERA, F.; LUNEIA, R.; BAUMGARTNER, S., R.; BETTI, L. Analysis of soils by means of Pfeiffer’s circular chromatography test and comparison to chemical analysis results. Biological Agriculture and Horticulture. 2016. 10.1080/01448765.2016.1214889
MASEDA, M. T. Desarrollo y caracterizacióndel método de dinamolisis capilar para elanálisis de suelos contaminados. 2016. 223f. Tese de Doutorado. Universidad Politécnica de Madrid, 2016.
MELO, D. M. A.; REIS, E. F.; COARACY, T. N.; SILVA, W. A. O.; ARAÚJO, A. E. Cromatografia de Pfeiffer como indicadora agroecológica da qualidade do solo em agroecossistemas. Revista Craibeiras de Agroecologia. v. 4, n. 1, 2019.
PILON, L. C.; CARDOSO, J. H.; MEDEIROS, F. S. Guia Prático de Cromatografia de Pfeiffer. Embrapa Clima Temperado. Documentos 455. Pelotas, 2018.
PINHEIRO, S. Saúde do Solo: Biopoder camponês versus agronegócio. Rio Grande do Sul: Salles Editora, 2015. 224 p.
PRIMAVESI, A. Manual do solo vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2 ed. rev. - São Paulo: Expressão Popular - 2016; 205 p.
PRIMAVESI, A., Agroecologia e Manejo do Solo. In Agriculturas: revista experiências em agroecologia, v.5 n. 3. Rio de Janeiro, RJ: AS-PTA. Setembro, 2008. p.7-10
PRIMAVESI, A.; PRIMAVESI, A. A biocenose do solo na produção vegetal & Deficiências minerais em culturas: nutrição e produção vegetal. São Paulo: Expressão Popular, 2018.
RIVERA, J. R.; PINHEIRO, S. Cromatografía: imágenes de vida y destrucción del suelo. Cali: Feriva, 2011. 252 p.
RIVERA, J. R. Manual de Agricultura Orgânica. Atalanta - Santa Catarina – Brasil, 2014.
ROBERTS, T. L.; RYAN, J. Solo e segurança alimentar. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute, 2015.