Composição química e avaliações físicas de mortadela de tilápia do Nilo com sabor de camarão

Autores

  • Raimundo Bernadino Filho Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Osvaldo Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Silvana Nazareth de Oliveira Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Artur Xavier Mesquita de Queiroga Universidade Federal de Campina Grande
  • Bruno Alexandre de Araújo Sousa Instituto Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i3.7772

Palavras-chave:

Emulsionado, Pescado, Crustáceo, Composição centesimal

Resumo

As indústrias de beneficiamento do pescado geram grandes quantidades de resíduos que são verdadeiras fontes de contaminação ao meio ambiente quando são descartados inadequadamente. O aproveitamento desses resíduos na elaboração de alimentos para humanos pode ser uma alternativa na obtenção de um produto nutritivo e mais acessível, além de agregar valor aos resíduos e aumentar a margem de lucro das indústrias. Nesta pesquisa objetivou-se determinar a composição centesimal, valor energético e análises físicas de uma mortadela elaborada com carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo com sabor de camarão. Foram analisadas três formulações de mortadelas com concentrações variadas de extrato aromático sabor camarão e realizadas análises de composição química parcial, cálculo do valor energético e análises físicas em equipamentos apropriados para cada análise. Todas as formulações se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente no Brasil quanto a composição química, além de um valor energético menor que as mortadelas convencionais comercializadas em supermercados. As análises físicas atenderam aos padrões de qualidade recomendados na literatura. As formulações avaliadas são uma alternativa para agregar valor aos resíduos do processamento da filetagem de tilápia, podendo ser empregados na elaboração de mortadela, com características mais saudáveis e nutritivas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Raimundo Bernadino Filho, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Professor Adjunto na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Pernambuco.

Osvaldo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Professor na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Garnde, Paraíba.

Silvana Nazareth de Oliveira, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Professora Adjunto na Universidade Federal do Agreste Pernambuco, Garanhuns, Pernambuco.

Artur Xavier Mesquita de Queiroga, Universidade Federal de Campina Grande

Doutor em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande.

Bruno Alexandre de Araújo Sousa, Instituto Federal da Paraíba

Professor no Instituto Federal da Paraíba, Sousa, Paraíba.

Referências

AL-KAHTANI, H. A. Chemical changes after irradiation and postirradiation storage in tilapia and Spanish mackerel. Journal of Food Science, v.61, n.4, p. 729–733, 1996. 10.1111/j.1365-2621.1996.tb12191.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis, 18ed. Washington. Gaithersburg. 2010. 194p.

BARROSO R. M; PINCINATO R. B. M; MUNOZ A. E. P. Informativo de Mercado da Tilápia: O mercado da tilápia – 2° trimestre de 2017. Embrapa Pesca Aquicultura. Palmas, TO. 2017. 1 p.

BARTOLOMEU, D. A. F. S.; WASZCZYNSKYJ N.; KIRSCHNIK P. G.; DALLABONA B. F.; COSTA F. J. O. G.; LEIVAS C. L. Storage of vaccun-packaged smoked bolongna sausage prapared from Nile tilápia. Acta Scientiarum Technology, v.36, n. 3, p. 561-567, 2014. 10.4025/actascitechnol.v36i3.1826.

BASILIO, F. F. F, OGAWA, M., PERDIGÃO, N. B., VASCONCELOS, F. C. Elaboração de saborizante líquido e em pó de cabeça de camarão. In: XIII CONBEP, 2003, Porto Seguro. Resumos... 2003.

BERNADINO FILHO R.; SILVA O. S.; NAVARRO L.A. O; QUEIROGA A. X. M. Q.; OLIVEIRA S. N. O.; OLIVEIRA N. M.; VASCONCELOS U. A. A. Elaboration of Aromatic Extracts From the Industrial Waste of White Shrimp. Journal of Agricultural Science; v. 11, n. 6, p. 218-224. 2019. 10.5539/jas.v11n6p218.

BERNADINO FILHO R.; XAVIER L. C. Obtenção, rendimento e caracterização de cms produzida com resíduos da filetagem de tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Agrotecnologia. v. 09, v.2, p. 01-04. 2019. 10.18378/rebagro.v9i2.7534.

BESSA D. P. Elaboração de Salsicha Prebiótica com Resíduo de Tilápia (Oreochromis niloticus) e Redução de Sódio. 2014, 78f. Dissertação. (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal Fluminense, Nitéroi, 2014.

BILGIN, F.; ÜNLÜSAYIN, M.; İZCİ, L.; GÜNLÜ, A. The determination of the shelf life and some nutritional components of gilthead seabream (Sparus aurata L., 1758) after cold and hot smoking. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, v. 32, n. 1, p.49-56, 2008.

BRASIL. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 360 de 23 de dezembro de 2003 - Aprova Regulamento Técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2000.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de carne mecanicamente separada (CMS) de aves, bovinos e suínos. Instrução Normativa nº 4 de 31 mar. 2000. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2000.

BUTTE, N.F; CABALLERO, B. Energy needs: Assesssment and Requirements. In: Modern Nutrition in Health and Disease, Maurice Shils et al. (eds.), 10ed. Philadelphia, PA. (USA): Lippincott Williams & Wilkins. 2006. 2069p.

DALLABONA B. R.; KARAM L. B.; WAGNER R; BARTOLOMEU D. A. F. S.; MIKOS J. D.; FRANSCISCO J. G. P.; MACEDO R. E; KIRSCHNIK P. G. Effect of heat treatment and packaging systems on the stability of fish sausage. Revista Brasileira de Zootecnia. v.42, n.12, p. 835-843, 2013. 10.1590/S1516-35982013001200001.

FOLCH, J.; LESS, M.; STANLEY, S. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry, v. 226, p. 497-509, 1957.

GONÇALVES A. G. Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. 1ed. São Paulo/SP. Atheneu, 2011. 624p.

HORITA, C. N.; MORGANO, M. A.; CELEGHINI, R. M. S.; POLLONIO, M. A. R. Physico-chemical and sensory properties of reduced-fat mortadella prepared with blends of calcium, magnesium and potassium chloride as partial substitutes for sodium chloride. Meat Science, Barking, v. 89, n. 4, p. 426-433, 2011. 10.1016/j.meatsci.2011.05.010.

IBGE - Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística/ 2016.

LOURENÇO, L. F. H.; GALVÃO, J. C. S.; RIBEIRO, S. C. A.; RIBEIRO, C. F. A.; PARK, K. J. Fat substitutes in processing of sausages using piramutaba waste. Journal of Food Science and Technology, v.01 p.01-09, 2012. 10.1007/s13197-012-0645-8.

MINOZZO M. G. Patê De Pescado: Alternativa Para Incremento Da Produção Nas Indústrias Pesqueiras. 2010, 228f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2010.

MOREIRA, R. T; LEMOS A. L. S. C; HARADA, M. M; CIPOLLI, K; MENDES, E. S; GUIMARÃES, J. L; CRISTIANINI, M. Desenvolvimento e aceitação de embutido emulsionado tipo mortadela elaborado com tilápia (Oreochromis niloticus L.). Higiene Alimentar, v. 22, n.159, p. 47-52, 2008.

RIZZO, V.; MURATORE, G. Effects of packaging on shelf life os fresh celery. Journal of Food Engineering, v. 90, p. 124-128, 2009. 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.011.

SILVA, F. DE A. S. E.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Science, v.11, n.39, p. 3733-3740, 2016. 10.5897/AJAR2016.11522.

SOUZA, M. L. R.; VIEGAS, E. M. M.; SOBRAL, P. J. A.; KRONKA, S. N. Efeito do peso de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o rendimento e a qualidade de seus filés defumados com e sem pele. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 25, n.01, p. 51-59, 2005. 10.1590/S0101-20612005000100009.

SUMMO, C.; CAPONIO, F.; PASQUALONE, A. Effect of vacuum-packaging storage on the quality level of ripened sausages. Meat Science, v.74, p. 249-254, 2006. 10.1016/j.meatsci.2006.03.008.

VYNCKE, W. Direct determination of the thiobarbituric acid value in thichloracetic acid extracts of fish as a measure of oxidative rancidity. Fette Seifen Anstrichmittel, v. 72, n. 12, p. 1084-1087, 1970. 10.1002/lipi.19700721218.

Composição química e avaliações físicas de mortadela de tilápia do Nilo com sabor de camarão

Downloads

Publicado

2020-07-01

Como Citar

BERNADINO FILHO, R.; SILVA, O. S. da; OLIVEIRA, S. N. de; QUEIROGA, A. X. M. de; SOUSA, B. A. de A. Composição química e avaliações físicas de mortadela de tilápia do Nilo com sabor de camarão. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 250–255, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i3.7772. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7772. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)