Manejo agroecológico na produção de rabanete adubado com urina de vaca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.8082

Palavras-chave:

Raphanus sativus, Biofertilizante, Adubação orgânica, Sistemas orgânicos

Resumo

Muitos consumidores têm buscado alimentos mais seguros, sem agroquímicos, como aqueles produzidos em sistemas orgânicos, uma alternativa para isso é a utilização de técnicas que minimizem o uso de insumos agroquímicos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação da urina de vaca sobre o desempenho da cultura do rabanete. O experimento foi realizado no município de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos empregados foram: fertilizante foliar organomineral (Platon-25®) e quatro doses de urina de vaca (0 mL; 35 mL; 70 mL e 105 mL). Foram avaliadas as variáveis: diâmetro da raiz tuberosa, comprimento da raiz tuberosa, massa fresca da parte aérea, massa fresca das raízes, peso da raiz tuberosa, comprimento das raíz. Verificou-se que a aplicação da urina de vaca, independentemente da dose, influenciou significativamente o desenvolvimento do rabanete. Na dose de 70 mL de urina de vaca as plantas apresentaram desenvolvimento igual as que receberam a aplicação do fertilizante organomineral. A urina de vaca proporcionou melhor desempenho do rabanete quando comparada ao fertilizante organomineral para a maioria das variáveis analisadas, mostrando que, para as condições do estudo, a dose de 105 mL de urina de vaca pode ser utilizada como biofertilizante foliar na cultura do rabanete.

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Biografia do Autor

Angélica Danieli Furlanetto, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2009), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2012), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2015), Atuou como professor substituto no Instituto Federal de Rondôni, Campus Colorado do Oeste de abril de 2015 a fevereiro de 2017. Durante o mesmo período atuou como professor da Faculdade da Amazônia, campus Vilhena. atualmente é professor celetista na Universidade do Estado de Mato Grosso, ministrando as disciplinas de Agroecologia, Produção e Tecnologia de Sementes e Horticultura Geral. 

Roberto Antonio Savelli Martinez, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Professor na Universidade do Estado de Mato Grosso ( UNEMAT) na área de fitotecnia, Doutor em Fitotecnia (2010-2013) (Biofortificação agronômica da soja).Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1992), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Fitotecnia pela UFLA 2013. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais. Tem conhecimentos gerais na área de adubação e fertilização de solos. Conhecimentos específicos no campo administrativo devido a que realizou parte do curso de International Business na Universidade de Reno Nevada nos Estados Unidos (2009). Trilingue falando espanhol, inglês e um pouco de italiano além do português. Possui experiência em diferentes áreas da agricultura e parte da experiência orientada ao marketing e pesquisa de produtos agrícolas.

Marcus Vinícius Gonçalves Lima, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2009), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2012), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2015). Atualmente é professor substituto da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Tangará da Serra - MT . Tem experiência na área de Agronomia e Zootecnia, com ênfase em Forragicultura e Pastagens e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: morfogênese, produção de gás, adubação de pastagem, nutrição de ruminantes, uso de subprodutos do biodiesel na alimentação animal. Atualmente ministra disciplinas de Horticultura Geral, Agroecologia, Produção e Tecnologia de Sementes e Desenho Técnico.

Adalberto Santi, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1996), mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2014) Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, atua principalmente nos seguintes temas: Olericultura, Nutrição de Plantas.

Marice Cristine Vendruscolo, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo - RS (1997), mestrado em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo - RS (2003), área de concentração em Produção Vegetal e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá - PR (2014), área de concentração em Plantas Forrageiras e Pastagens. É professora efetiva da Universidade do Estado de Mato Grosso, no curso de Agronomia, do Campus Universitário de Tangará da Serra. Atua nas áreas de Ciência do Solo: Manejo e Conservação do Solo, Água e Biodiversidade; Fertilidade do Solo; Adubação Verde e Plantas de Cobertura de Solo; Zootecnia: Plantas Forrageiras e Pastagens; Meio ambiente: Recuperação de Áreas Degradadas; Educação Ambiental.

Marcio Osvaldo Lima Magalhães, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006), Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008), Doutorado em Agronomia-Ciência do Solo (2011), realizou estágio no exterior: Em Cuba pelo projeto de cooperação internacional CAPES-MES, intitulado ? Estimativas das concentrações naturais de metais pesados e proposição de valores de referências para algumas classes de solos da província de Havana ? Cuba? e na Argentina pelo Programa de Centros Associados da Pós-Graduação Brasil-Argentina (CAPG-BA), intitulado ?Impactos ambientais provenientes da produção agrícola: contaminação por metais pesados, degradação e emissão de gases de efeito estufa?. Também realizou Pós Doutorado na UFRRJ. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Química do Solo na área de poluição de solo e fertilidade, atuando principalmente nos seguintes temas: Meio Ambiente, Diagnóstico de áreas contaminadas, Avaliação Preliminar e Análise Confirmatória, Poluição de solos, Metais Pesados, Remediação e Gerenciamento de Resíduos, Correção do Solo e Adubação. Atualmente é professor adjunto na área de ciência do solo no curso de agronomia da UNEMAT/Tangará da Serra. É líder do grupo de pesquisa "Solos, Fisiologia e Nutrição de Plantas (SFNP)".

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

FURLANETTO, A. D.; MARTINEZ, R. A. S.; LIMA, M. V. G.; SANTI, A.; VENDRUSCOLO, M. C.; MAGALHÃES, M. O. L. Manejo agroecológico na produção de rabanete adubado com urina de vaca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 353–359, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.8082. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8082. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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