Diagnóstico higiênico-sanitário e medidas corretivas no processamento da farinha de mandioca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8309

Palavras-chave:

Casa de farinha, Agricultura familiar, Ferramenta da qualidade, Plano de ação

Resumo

Durante o beneficiamento da mandioca e obtenção de seus derivados, observa-se a ocorrência de fatores críticos que podem comprometer a qualidade e segurança do alimento. Dessa forma, objetivou-se realizar o diagnóstico higiênico-sanitário de uma casa de farinha e propor melhorias por meio da elaboração de um plano de ação. Para isso foi aplicado um check-list de Boas Práticas de Fabricação, com modificações, e elaborado o panorama sanitário por meio do cálculo de porcentagem de adequação. Foi elaborado o plano de ação com recomendações de melhorias ao estabelecimento. Com base no check-list, o empreendimento foi classificado no grupo 3, pois apresentou 22,03% de atendimento dos itens. O bloco 5 (documentação) e o bloco 3 (manipuladores), apresentaram os menores níveis de conformidades. No plano de ação elaborado constam, principalmente, modificações relacionadas a infraestrutura do local de produção, capacitação dos manipuladores e documentação do empreendimento. Dessa forma, a implementação das melhorias sugeridas e adoção das Boas Práticas de Fabricação durante o processamento da farinha de mandioca irão promover condições adequadas a fabricação, fornecendo um produto de qualidade e, portanto, seguro ao consumo.

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Biografia do Autor

Rayssa Silva dos Santos, Universidade do Estado do Pará, Cametá

Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. Especialista em Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. Mestranda em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Adriano César Calandrini Braga, Universidade do Estado do Pará, Castanhal

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2005), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2007) e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é professor Assistente IV do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETA) da Universidade do Estado do Pará (UEPA), atuando na Graduação no curso de Tecnologia em Alimentos e nos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos (Campus XX/Castanhal) e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos (Campus XVIII/Cametá). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal, controle de qualidade, aproveitamento de resíduos, medidas de propriedades reológicas de alimentos e Análise Sensorial, atuando em estudos de métodos descritivos com consumidores.

Elaine Lopes Figueiredo, Universidade do Estado do Pará, Belém

Graduação em Tecnologia Agroindustrial - Ênfase em Alimentos, pela Universidade do Estado do Pará (2002), Mestrado em Ciência Animal - Produção Animal pela Universidade Federal do Pará (2006) e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é professora efetiva Assistente IV da Universidade do Estado do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos e Higiene de Alimentos. 

Natácia da Silva e Silva, Universidade do Estado do Pará, Cametá

Graduada em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) no ano de 2009. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2012) e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2017). Atualmente é professora Assistente III do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETA) da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. É coordenadora e membro de projetos de pesquisa e extensão, coordenadora do curso de especialização em Gestão da Qualidade na indústria de Alimentos e coordenadora do Campus Universitário da UEPA/Cametá. Atua nas áreas de pescado, produção de gelatina, formação de filme biodegradável de pescado e certificação de produtos da agricultura familiar. 

Lícia Amazonas Calandrini Braga, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal

Atua principalmente nos seguintes temas: análise reológica de alimentos, tecnologia de óleos e gorduras, tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças e tecnologia de novos produtos alimentícios. Possui graduação em Engenharia de Alimentos (UFPA/2006), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA/2008) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró-RN (UFERSA/2016).

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Diagnóstico higiênico-sanitário e medidas corretivas no processamento da farinha de mandioca

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Publicado

2021-07-01

Como Citar

SANTOS, R. S. dos; BRAGA, A. C. C.; FIGUEIREDO, E. L.; SILVA, N. da S. e; BRAGA, L. A. C. Diagnóstico higiênico-sanitário e medidas corretivas no processamento da farinha de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 307–315, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.8309. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8309. Acesso em: 17 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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