Produção de Azolla como fonte proteica na avicultura: estudo de caso em avicultores familiares no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8314

Palavras-chave:

Alimentação animal alternativa, Avicultura familiar, Manejo agroecológico

Resumo

O presente trabalho relata as atividades envolvidas no planejamento e construção de tanques para produção de Azolla sp., planta aquática com potencial de uso para alimentação de aves. As ações ocorreram em Capão do Leão e São Lourenço do Sul, municípios na zona Sul do Rio Grande do Sul. Foram construídos dois modelos, um externo aos piquetes de criação (Capão do Leão) e um interno aos mesmos (São Lourenço do Sul). Percebeu-se rápida propagação da Azolla nos tanques e preenchimento completo dos mesmos após cerca de 14 dias de cultivo. O sombreamento foi fundamental para o bom desenvolvimento da Azolla e manutenção de sua coloração esverdeada. Ausência de sombra promoveu alterações de cor e aumento na população de outras espécies vegetais. Houve excelente aceitação da Azolla pelas galinhas. Fornecer Azolla dentro dos piquetes resultou em consumo exagerado, promovendo queda drástica na população vegetal, a qual demorou para se restabelecer e passou a competir com outras espécies. Percebeu-se melhor controle e manutenção da população de Azolla quando o tanque foi construído na área externa aos piquetes, embora, nesse caso, o fornecimento venha a requerer maior mão de obra. O baixo custo, rápida propagação e facilidade de cultivo de Azolla podem vir a encorajar outros criadores a cultivá-la como fonte nutricional para suas galinhas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carlo Juliantro Giehl, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Darwin Aranda Chuquillanque, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre

Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 

Carmem Rejane Pacheco Porto, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul

Instituto de Ciências Humanas e da Informação, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul. 

Eduardo Antunes Dias, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul

Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul. 

Marcelo Tempel Stumpf, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul

Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Rio Grande, São Lourenço do Sul. 

Referências

ALALADE, O. A.; IYAYI, E. A. Chemical composition and the feeding value of Azolla (Azolla pinnata) meal for egg-type chicks. InternationalJournalofPoultry Science, v.5, p.137-141, 2006. https://doi.org/10.3923/ijps.2006.137.141.

ALMEIDA, C.; MASSARANI, L.; MOREIRA, I. C. As percepções de pequenos agricultores brasileiros sobre os cultivos geneticamente modificados. Ambiente & Sociedade, v. 18, n.1, p.203-220, 2015. https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC891V1812015en.

ANITHA, K. C.; RAJESHWARI, Y. B.; PRASANNA, S. B.; SHILPA SHREE J. Nutritive evaluation of Azolla as livestock feed. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, v.4, n.6, p.670-674, 2016. https://doi.org/10.18006_2016.4(Issue6).670.674.

ARA, S.; ADIL, S. F.; BANDAY, M. T.; KHAN, M.; ADIL, S. Feeding potential of aquatic fern-Azolla in broiler chicken ration. Journal of Poultry Science and Technology, v.3, p.15-19, 2015.

BROUWER, P.; SCHLUEPMANN, H.; NIEROP, K. G. J.; ELDERSON, J.; BIJL, K. P.; VAN DER MEER, I.; DE VISSER, W.; REICHART, G.; SMEEKENS, S.; VAN DER WERF, A. Growing Azolla to produce sustainable protein feed: the effect of differing species and CO2 concentrations on biomass productivity and chemical composition. Journal of the Science of Food and Agriculture. v.98, p.4759-4768, 2018. https://doi.org/10.1002/jsfa.9016.

CHERRYL, D. M.; PRASAD, R. M. V.; JAGADEESWARARAO, S., JAYALAXMI, P., KUMAR, D. S. A study on the nutritive value of Azolla pinnata. Livestock Research International, v.2, n.1, p.13-15, 2014.

DE ALMEIDA, V. E. S.; FRIEDRICH, K.; TYGEL, A. F.; MELGAREJO, L.; CARNEIRO, F. F. Uso de sementes geneticamente modificadas e agrotóxicos no Brasil: cultivando perigos. Ciência & Saúde Coletiva, v.22, n.10, p.3333-3339, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-812320172210.17112017.

GUILHERME, L. C.; SOBREIRA, R. S.; DE OLIVEIRA, V. Q. Sisteminha Embrapa-UFU-FAPEMIG: Sistema Integrado de Produção de Alimentos-Módulo1: tanque de peixes.1.ed. Teresina: EmbrapaMeio-Norte, 2019. 63p.

JOYSOWAL, M.; AZIZ, A.; MONDAL, A.; SINGH, S. M.; BODA, S.; CHIRWATKAR, B.; CHHABA, B. Effect of Azolla (Azolla pinnata) feed on the growth of broiler chicken. Journal of Entomology and Zoology Studies, v.6, n.3, p.391-393, 2018.

KESHAB, B.; DIPANJALI, K.; SANTANU, B.; GIRISH, P. S.; GOKULDAS, P. P.; RAJENDRAN, T.; SWARAJ, R. Effect of supplementation of Azolla (Azolla carolini) meal on performance of crossbred (Hampshire x Ghungroo) pigs. Indian Journal of Animal Nutrition, v.35, n.4, p.469-472, 2018. https://doi.org/10.5958/2231-6744.2018.00071.3.

KHURSHEED, I.; MASUD, S.; KHAN, A.; KHAN, N.; KOUR, S.; DUA, S.; KHURSHEED, I. Proximate evaluation of Azolla pinnata as sustainable feed supplement for poultry. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, v.8, n.3, p.3157-3160, 2019.

KÖPPEN, W. Climatologia. Buenos Aires: Fundo da cultura econômica, 1931.

KUMARI, J. The effect of different level of Azolla meal on nutrient utilization and growth performance in goa kids.2015. 101f. Tese (Doutorado em Nutrição Animal) - BIHAR Agricultural University, Índia, 2015.

PANDA, H. Biofertilizer for rice ecosystem. In: PANDA, H. (ed.). Manufacture of Biofertilizer and Organic Farming. Nova Déli: Asia Pacific Business Press, 2011. p.63-83.

PARTHASARATHY, R.; KADIRVEL, R.; KATHAPERUMAL, V. Chemical evaluation of Azolla as poultry feed ingredient. Cheiron, v.30, n.1e2, p.35-37, 2001.

PILLAI, K. P.; PREMALATHA, S.; RAJAMONY, S. Azolla - A sustainable feed substitute for Livestock. LEISA INDIA, v.4, p.15-17, 2002.

RANI, M.; JHA, A. K. Potential of Azolla in sustainable agriculture and climate change mitigation. In: BAJPAJ, O.; KHAN, K. (eds.). Recent trends in tropical plant research. Nova Déli:AkiNik Publication, 2019. p.25-37.

ROY, P. S.; ROY, A.; PATHAK, P. K.; MANDAL, N.; SOREN, S.; KUMAL, S. 2015. Effect of Azolla supplementation on milk yield and economics under farmers’ field. Journal of Crop and Weed, v.14, n.2, p.77-80, 2015

SHUKLA, M.; BHATTACHARYYA, A.; SHUKLA, P. K.; ROY, D.; YADAV, B.; SIROHI, R. Effect of Azolla feeding on the growth, feed conversion ratio, blood biochemical attributes and immune competence traits of growing turkeys. Veterinary World, v.11, p.459-463, 2018. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.459-463.

SMALL, E.; DARBYSHIRE, S. J. Blossoming treasures of biodiversity. 35. Mosquito Ferns (Azolla species) – tiny ‘super plants. Biodiversity,v.12, n.2, p.119–128, 2011. https://doi.org/10.1080/14888386.2011.585928.

TALLEY, S. N.; TALLEY, B. J.; REINS, D. W. 1977. Nitrogen fixation by Azolla in rice fields. In: HOLEANDER, A. (ed). Genetic Engineering in Nitrogen Fixation. Nova Iorque: Plenum Press, 1977. p. 255-456.

Downloads

Publicado

2021-07-01

Como Citar

GIEHL, C. J.; CHUQUILLANQUE, D. A.; PORTO, C. R. P.; DIAS, E. A.; STUMPF, M. T. Produção de Azolla como fonte proteica na avicultura: estudo de caso em avicultores familiares no Rio Grande do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 321–325, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.8314. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8314. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)