Etiquetado de mieles de Apis mellifera vendidas en Alto Sertão da Paraíba, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18378/aab.v8i0.7777Palabras clave:
Apicultura, Legislación, Control de calidad.Resumen
La miel es un producto alimenticio de origen animal que, como cualquier otro, es susceptible de adulteración y no conformidades, por lo que para evitar inconsistencias en el mercado brasileño, se deben seguir los estándares establecidos por la legislación vigente, que cuenta con dispositivos para regular los envases / etiquetas de productos con el fin de establecer información sobre su originalidad, calidad y certificación, estableciendo un vínculo comunicativo con el consumidor. En este sentido, el objetivo fue analizar el etiquetado de las marcas de abejas melíferas Apis mellifera adquiridas en ciudades del Alto Sertão Paraibano, verificando el cumplimiento de la legislación. Los resultados informan que el embalaje más utilizado es de plástico y que solo el 37% contiene el sello de inspección en la etiqueta. Entre las marcas verificadas, todas presentaban etiquetas con no conformidades según la legislación vigente. Se identificó la necesidad de suministro de información relevante, como: identificación del productor, origen, lote, modo de conservación, medida casera, floración predominante, ausencia de gluten, plazo de restricción a menores de 1 año e información nutricional.Descargas
Citas
ALMEIDA, J. M.; ALVES, T. C. O.; CARMO, A. S.; MARTINS, P. C. Avaliação da rotulagem em alimentos caseiros comercializados sem rótulos em mercado público de João Pessoa – PB. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v.7, n.2, p.1-7, 2017.
AQUINO, C. E. F.; MORAIS, M. C. G.; OLIVEIRA, R. M. S.; ALMEIDA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. N. A.; OLIVEIRA, S. N. Avaliação da rotulagem de cremes de leite comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v.7, n.1, p.34 – 37, 2017.
AZEVEDO, P. F.; BANKUTI, F. I. Na clandestinidade: o mercado informal de carne bovina. In: Anais da Internacional Conference on Agri-Food Chain/Networks Economics and Management. Ribeirão Preto, 2001. São Paulo: III ICAFC/NEM, 2001.
BERA, A.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. Honey added with propolis: composition and labeling considerations. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.64, n.1, p. 117-121, 2005.
BORGES, M. G. B. Estudo sobre a sustentabilidade: aspectos socioeconômicos e ambientais em cinco associações de apicultores no sertão da Paraíba. 2015. 62 fls. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais), Universidade Federal de Campina Grande. Pombal, PB. 2015.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002. Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil. Brasília, 2002a.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC n° 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprovar o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional, conforme o Anexo. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil. Brasília, 2003a.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil. Brasília, 2003b.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC n° 26, de 02 de julho de 2015. Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil. Brasília, 2015.
BRASIL, Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO). Portaria INMETRO nº 157, de 19 de agosto de 2002. Aprovar o Regulamento Técnico Metrológico, em anexo, estabelecendo a forma de expressar o conteúdo líquido a ser utilizado nos produtos pré-medidos. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil, 2002b.
BRASIL. Lei nº 10.674, 16 de maio de 2003. Todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "contém Glúten" ou "não contém Glúten", conforme o caso. Diário Oficial da União. República Federativa do Brasil. Brasília, 2003c.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Decreto nº 8.681 de 23 de fevereiro de 2016. Altera o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, aprovado pelo Decreto nº 30.691, de 29 de março de 1952. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2016.
COSTA, E. E.; MOURA, A. C. A. L.; ALECRIM, A. L.; LUNGUINHO, B. F.; ALVES JUNIOR, F. A.; BARBOSA, I. G. A. Avaliação da rotulagem de néctares de laranja comercializados no município de Sousa-PB. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2019. Paraíba: V ENAG, 2019.
COSTA, P. S. C.; OLIVEIRA, J. S. Manual prático de criação de abelhas. 1. ed. Viçosa-MG: Aprenda Fácil Editora, 2005. 424p.
DANTAS, B. R. F.; DOMINGOS, J. D. B.; SILVA, J. G.; ARAÚJO, P. L.; MENEZES, R. C. A.; SILVA, G. S. Avaliação de rótulos de cremes de leites comercializados na cidade de Campina Grande na Paraíba para verificação das conformidades com a legislação. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2019. Paraíba: V ENAG, 2019.
DANTAS, J. R.; PEREIRA, F. C.; MACEDO, L. P. M. Aspectos ecoetnoentomológicos e socioeconômicos da atividade apícola no município de Cuité-PB. Revista Principia, n.43, p. 234-242, 2018. DOI: https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n43p234-242
EUZÉBIO, N. G. V.; MORAIS, M. V. M.; BARROS, L. F. Caracterização do perfil dos consumidores de produtos apícolas paralelo a um diagnóstico de mercado. In: Anais do Congresso Brasileiro de Zootecnia, Goiânia, 2018. Goiás: XXVIII CBZ, 2018.
FARIAS, S. D.; ANDRADE, R. O.; OLIVEIRA, A. A. P.; LIMA, L. S.; SANTOS, E. N.; LIMA, G. S. Avaliação de rótulos de diferentes marcas de suco em caixa comercializados em Serra Grande-PB. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2018. Paraíba: IV ENAG, 2018.
FEITOSA, B. F.; MESQUITA, J. H. A.; LACERDA, C. G. S.; OLIVEIRA, E. N. A.; SOUZA, R. L. A., OLIVEIRA, S. N. Avaliação dos rótulos de diferentes marcas de iogurte comercializados na cidade de Pau dos Ferros – RN. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v.7, n.1, p.13 - 16 ,2017.
FEITOZA, J. V. F.; OLIVEIRA, A. R. G.; BATISTA JUNIOR, L.; ALBUQUERQUE, G. S.; SANTOS, E. N.; FREITAS, H. F. S. Avaliação da rotulagem dos alimentos comercializados no município de Apodi – RN. Revista Brasileira de Gestão Ambiental. v.14, n.01, p.28-32, 2020.
FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: Princípios e prática. 2º Edição. Porto Alegre: Artmed, 2006, 602p.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Faostat (2019). Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/en/#data>. Acesso em 20 de dezembro de 2019.
GOIS, G. C.; LIMA, C. A. B.; SILVA, L. T.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A. Composição do mel de Apis mellifera: requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Brasilica, v.7, n.2, p.137-147, 2013.
Instituto Brasileiro de Geografia E Estatística (IBGE). Pesquisa pecuária municipal IBGE (2017). Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/74>. Acesso em 21 de dezembro de 2019.
LIMA, R. F.; SOUZA, A. M. B.; SILVA, A. O.; PONTES, L. R. T.; MOTA, A. V. Estudo do perfil sócio econômico dos consumidores de mel da região Nordeste Paraense: uma abordagem a partir do município de Terra Alta. In: Anais do Congresso Internacional das Ciências Agrárias, João Pessoa, 2018. Paraíba: III COINTER-PVDAGRO, 2018. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.2071921065
MACHADO, S. S.; SANTOS, F. O.; ALBINATI, L. P. R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulos de produtos alimentícios. Revista Alimentos Nutrição, Araraquara, v.17, n.1, p. 97-193, 2006.
MORAES, I. A.; CEPEDA, P. B.; BERNARDO, A. R.; RODRIGUES, A. M.; PARDI, H. S.; MANO, S. B. Identificação e análise de rotulagem das marcas de mel comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.4, n.1, p. 32-34, 2007. DOI: https://doi.org/10.4322/rbcv.2014.226
MORAIS, A. P.; SILVA, M. G.; SOUZA, V. F.; SANTANA, A. G.; LIMA, E. R. O.; FERREIRA NETO, J. Avaliação da rotulagem de cremes de leite comercializados na cidade de Aparecida-PB. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2019. Paraíba: V ENAG, 2019.
MURPHY, M.; COWAN, C.; HENCHION, M.; O'REILLY, S. Preferências irlandesas do consumidor pelo mel: uma abordagem conjunta. British Food Journal. v.102, n.8, p.585-598, 2000. DOI: https://doi.org/10.1108/00070700010348424
NÓBREGA, G. M. S. A.; NÉZIO, E. P. X.; SILVA, M. G.; SILVA, K. R. R.; SILVA, J. R. A.; OLIVEIRA, S. C. P. L. Avaliação de contaminação por Clostridium sulfito redutores em méis comercializados na cidade de Sousa, Paraíba. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2018. Paraíba: IV ENAG, 2018. DOI: https://doi.org/10.17648/enag-2018-91696
OLINTO, F. A. Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de Apis mellifera L. africanizadas no Sertão paraibano. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Universidade Federal de Campina Grande. Pombal, PB. 2014.
PASSAMANI, L. Estudo das características físicas, químicas e microbiológicas de compostos de mel produzidos no estado do Rio de Janeiro. 2005. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Seropédica, RJ. 2005.
PAWAK, T. I. A. S.; FERREIRA, A. O. A importância de conhecer o valor nutricional dos alimentos através dos rótulos das embalagens. In: Os desafios da escola pública paranaense na perspectiva do professor PDE. Cadernos PDE, Governo do Paraná, 2013. 16p.
PEREIRA, F. M.; CAMARGO, R. C. R.; LOPES, M. T. R. Contaminação do mel por presença de Clostridium botulinum. Teresina-PI: Embrapa Meio-Norte. 2007. 17 p.
SANTOS, E. N.; SANTOS, E. N.; MEDEIROS, I. F.; FEITOZA, J. V. F.; VIEIRA, F. J. A.; DANTAS, T. N. P. Avaliação da rotulagem de produtos de origem animal comercializados na cidade de Santa Luzia-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v.14, n.01, p.06-11, 2020.
SEBRAE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Perfil de oportunidade de negócio: venda de alimentos frescos e naturais. Manaus-Amazônia, 2019. 69p. Disponível em < https://datasebrae.com.br/wp-content/uploads/2019/12/perfil-venda-de-alimentos-frescos-e-naturais.pdf>. Acessado em 20 de dezembro de 2019.
SILVA, D. P. D.; SILVA, C. A. L.; PINTO, M. S. C.; SILVA, K. B.; SILVA, R. A. Diagnóstico socioeconômico, ambiental e produtivo da atividade apícola em municípios da microrregião de Catolé do Rocha-PB. Revista Verde, v.9, n.3, p. 213 - 222, 2014.
SILVA, M. G.; DANTAS, M. C. A. M.; MOREIRA, J. N.; ANDRADE, W. C.; GOMES, M. S. Perfil dos criadores de Apis mellifera no município de Aparecida, Paraíba. ACTA Apicola Brasilica, v.06, n.1 p.01 - 05, 2018a. DOI: https://doi.org/10.18378/aab.v6i1.5664
SILVA, M. G.; DANTAS, M. C. A. M.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA NETO, J.; PEREIRA JUNIOR, E. B.; ROLIM, H. O. Teor de umidade e potencial hidrogeniônico do mel de abelha Jandaíra produzido em Sousa, Paraíba. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 12, n.4, p.07 – 12, 2018b.
SILVA, M. G.; NÓBREGA, E. P.; GOMES, M. S.; DANTAS, M. C. A. M.; MOREIRA, J. N. Riscos no ambiente de trabalho e tipos de acidentes com apicultores do município de Aparecida, Paraíba. ACTA Apicola Brasilica, v.05, n.1, p.21 - 24, 2017. DOI: https://doi.org/10.18378/aab.v5i1.5671
SILVA, N. S. G.; SOUZA, A. M. B.; MESQUITA, I. B. S.; ARAÚJO, I. O.; MOTA, A. V. Caracterização do hábito de compra dos consumidores de mel no município de Capitão Poço, Pará. In: Anais do Congresso Internacional das Ciências Agrárias, João Pessoa, 2018. Paraíba: III COINTER-PVDAGRO, 2018c. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.74719020911
SOUZA, V. F.; SILVA, G. W. N.; SOUSA, B. A. A.; MORAIS, A. P.; LIMA, E. R. O. Avaliação da rotulagem de bebidas lácteas UHT achacolatadas comercializadas no município de Sousa/PB. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2018. Paraíba: IV ENAG, 2018. DOI: https://doi.org/10.17648/enag-2018-91314
TARGINO, G. C. Plano de acesso ao crédito para a atividade apícola no sertão paraibano. 2018. 86f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais), Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Pombal, PB. 2018.
VASCONCELOS, C. M. S.; ANDRADE, R. O.; OLIVEIRA, M. S.; OLIVEIRA, A. A. P.; LIMA, G. S.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação de diferentes marcas de doce de leite comercializado no município do Conde – PB. In: Anais do Encontro Nacional de Agroindústria, Bananeiras, 2018. Paraíba: IV ENAG, 2018. DOI: https://doi.org/10.17648/enag-2018-91821
VIDAL, M. F. Evolução da produção de mel na área de atuação do BNB (Banco do Nordeste). Caderno Setorial-ETENE, v.4, n.62, 2019.
YEOW, S. H. C.; CHIN, S. T. S.; YEOW, J. A.; TAN, K. S. Consumer Purchase Intentions and Honey Related Products. Journal of Marketing Research & Case Studies, v.2013, p.1-15, 2013. DOI: https://doi.org/10.5171/2013.197440
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Mateus Gonçalves Silva et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.