Influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve

Autores

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Faculdades Integradas do Ceará
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Odair Honorato de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Anielson dos Santos Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ivislanne de Sousa Queiroga Lacerda Secretaria de Educação do Estado da Paraíba
  • Leandro de Pádua Souza Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. acephala, produtividade, uso eficiente da terra

Resumo

No Sertão Paraibano, a agricultura enfrenta desafios significativos devido às condições climáticas e à necessidade de otimizar o uso dos recursos naturais. Com isso, a adoção de práticas agrícolas que melhorem a qualidade dos produtos, preservem os recursos naturais e aumentem a rentabilidade das culturas se torna crucial. A consorciação de culturas se apresenta como estratégia para atender a essas exigências e superar os desafios da região. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB. O delineamento experimental foi composto por 8 tratamentos correspondendo a quatro policultivos, três consórcios e um monocultivos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas temperatura externa e interna do solo, número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz,  área foliar, produtividade e uso eficiente do solo. A couve foi beneficiada ao se consorciar com o coentro em relação ao ganho com altura da planta, massa fresca e área foliar. A temperatura do solo influenciou o desenvolvimento do sistema radicular da couve.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Lacerda, R. R. de A., Costa, C. C., Oliveira, O. H. de, Sousa, A. dos S., Lacerda, I. de S. Q., & Souza, L. de P. (2024). Influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10749. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10749