Influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve

Autores/as

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Faculdades Integradas do Ceará
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Odair Honorato de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Anielson dos Santos Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ivislanne de Sousa Queiroga Lacerda Secretaria de Educação do Estado da Paraíba
  • Leandro de Pádua Souza Universidade Federal de Campina Grande

Palabras clave:

Brassica oleracea var. acephala, produtividade, uso eficiente da terra

Resumen

No Sertão Paraibano, a agricultura enfrenta desafios significativos devido às condições climáticas e à necessidade de otimizar o uso dos recursos naturais. Com isso, a adoção de práticas agrícolas que melhorem a qualidade dos produtos, preservem os recursos naturais e aumentem a rentabilidade das culturas se torna crucial. A consorciação de culturas se apresenta como estratégia para atender a essas exigências e superar os desafios da região. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB. O delineamento experimental foi composto por 8 tratamentos correspondendo a quatro policultivos, três consórcios e um monocultivos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas temperatura externa e interna do solo, número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz,  área foliar, produtividade e uso eficiente do solo. A couve foi beneficiada ao se consorciar com o coentro em relação ao ganho com altura da planta, massa fresca e área foliar. A temperatura do solo influenciou o desenvolvimento do sistema radicular da couve.

Citas

HATA, F.T.; VENTURA, M.U.; PAULA, M.T.; SHIMIZU, G.D.; PAULA, J.C.B.; KUSSABA, D.A.O.;

SOUZA, N.V. Intercropping garlic in strawberry fields improves land equivalent ratio and gross income.

Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 12, p. 1-8, 2019.

CAVALCANTI, F. J. A.; SANTOS, J. C. P.; PEREIRA, J. R. et al. Recomendação de adubação para o

estado de Pernambuco. Recife: IPA. 2008. 199p. (2ª aproximação).

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2 ed. Rio

de Janeiro: Embrapa Solos, 2006.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35,

n. 6, p.1039-1042, 2011.

KOEFENDER, J. et al. Consorciação entre alface e cebola em diferentes espaçamentos. Horticultura.

Brasileira, v. 34, n. 4, p. 580-583, 2016.

NESPOLI, A. et al. Cultivo de brócolis de inflorescência única sob diferentes coberturas de solo. Enciclopédia

Biosfera, Goiânia, v. 9, p. 916-925, 2013.

Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Lacerda, R. R. de A., Costa, C. C., Oliveira, O. H. de, Sousa, A. dos S., Lacerda, I. de S. Q., & Souza, L. de P. (2024). Influência dos sistemas consorciados na temperatura do solo e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da couve. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10749. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10749