SECAGEM DE SEMENTES DE MAMÃO (Carica Papaya L.) ‘FORMOSA’ EM SECADOR DE LEITO DE JORRO
Resumo
Produtos, como resíduos agroindustriais, têm despertado o interesse de pesquisadores. As sementes na maioria das vezes são descartadas na indústria de alimentos, porém, estas podem ser transformadas em produtos de valor econômico significativo. Esses subprodutos provenientes das frutas, como o mamão, por exemplo, são bastante perecíveis. Um modo de conservar esses materiais seria pelo método de secagem de leito de jorro. Diante disso, o trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do teor de umidade das sementes de mamão ‘Formosa’ utilizando o leito de jorro. Os frutos do mamão foram beneficiados e suas sementes retiradas. Foi utilizado temperatura de secagem de 80 °C por 30 min e 60 °C por 45 min, velocidade de 3,0 m/s e vazão do gás de 3,0 m3 h-1. Ambas as temperaturas apresentaram resultados que confirmam a eficiência do método de secagem utilizando leito de jorro, entretanto o maior rendimento obtido foi por meio da menor temperatura.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.