SECAGEM DE SEMENTES DE MAMÃO (Carica Papaya L.) ‘FORMOSA’ EM SECADOR DE LEITO DE JORRO
Resumen
Produtos, como resíduos agroindustriais, têm despertado o interesse de pesquisadores. As sementes na maioria das vezes são descartadas na indústria de alimentos, porém, estas podem ser transformadas em produtos de valor econômico significativo. Esses subprodutos provenientes das frutas, como o mamão, por exemplo, são bastante perecíveis. Um modo de conservar esses materiais seria pelo método de secagem de leito de jorro. Diante disso, o trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do teor de umidade das sementes de mamão ‘Formosa’ utilizando o leito de jorro. Os frutos do mamão foram beneficiados e suas sementes retiradas. Foi utilizado temperatura de secagem de 80 °C por 30 min e 60 °C por 45 min, velocidade de 3,0 m/s e vazão do gás de 3,0 m3 h-1. Ambas as temperaturas apresentaram resultados que confirmam a eficiência do método de secagem utilizando leito de jorro, entretanto o maior rendimento obtido foi por meio da menor temperatura.
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