Achocolatado com adição de mel de abelha Apis mellifera L.

Autores

  • Amanda Araujo Rodrigues
  • Alfredina dos Santos Araujo
  • Josélia Silva Barreto
  • José Matheus Figueiredo Bernardino
  • Larissa da Silva Santos Pinheiro
  • Rosemberg Alencar Segundo

Palavras-chave:

Produto lácteo. Substituição de açúcar. Enriquecimento.

Resumo

Os achocolatados são alimentos consumidos em todo o mundo em que sua composição mais simples, contém cerca de 70% de sacarose ou de outros açúcares. As suas características nutricionais, assim como sua conveniência e praticidade, fazem com que o produto seja bem aceito pelo consumidor. A utilização de mel de abelha para elaboração de achocolatado é uma forma de enriquecimento com o intuito de agregar valor às mesmas na substituição do açúcar. Objetivou-se desenvolver um achocolatado com adição de mel de abelha verificando suas características físico- químicas e microbiológicas. Para a caracterização das amostras foram realizadas análises de pH, condutividade, acidez titulável, umidade, cinzas, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as amostras físico-químicas foram feitas em duplicatas. No que diz respeito a sólidos solúveis totais a literatura indica que as bebidas lácteas achocolatadas podem apresentar valores entre 8,1° Brix a 18,6° Brix, no entanto, o achocolatado produzido apresentou valor (32,1° Brix) muito superior ao limite citado na literatura. A umidade e as cinzas tiveram um resultado em torno de 71,81% e 10,07% respectivamente, ou seja, a umidade está abaixo do previsto na literatura, que diz ter um valor de 76,6% A 86,65% e cinzas não corroboram com os resultados encontrados na literatura que variam entre 0,54% a 0,84%, sendo assim apresentando valor muito elevado. Considerando-se os dados obtidos e comparando com a literatura consultada, as análises microbiológicas apresentaram valores dentro do limite estabelecido pela legislação, indicando boas condições higiênicas sanitárias na produção do achocolatado. A legislação brasileira vigente que traz o regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida láctea não estabelece valores mínimos ou máximos para características físico-químicas de bebida láctea.

Downloads

Publicado

2018-11-04

Como Citar

Rodrigues, A. A., Araujo, A. dos S., Barreto, J. S., Bernardino, J. M. F., Pinheiro, L. da S. S., & Alencar Segundo, R. (2018). Achocolatado com adição de mel de abelha Apis mellifera L. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 18. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6058

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2